Строители-подрядчики, которых зацепили обыски имени Кехмана, связаны с планами реставрации Биржи на стрелке Васильевского. В этой истории так же всё перекручено, как и в жизни самого бизнесмена.
События, связанные допросом и доставкой в Следственный комитет Владимира Кехмана, - это словно банан, который невозможно очистить. Ты сдираешь один слой кожуры, а по дней — другой. Всё наслаивается друг на друга и переплетено пищевыми волокнами, товарищескими узами и цепочками поставок. Театры, стройка, цитрусовый импорт, вопросы религия, Культурный форум. Поэтому неудивительно, что в громких обысках в рамках уголовного деле о растрате, связанного с реконструкцией сцены МХАТ, прозвучали и имена петербургских подрядчиков - "Атлант-Проект" и "Строй-Эксперт".
Как напомнила "Фонтанка.ру", это компании из контура Марата Каргинова, чья московская фирма "РСК-Ренессанс" сейчас по конкурсу Минкульта реставрирует историческое здание биржи на стрелке Васильевского острова. И здесь - опять слой за слоем. Строители "РСК-Ренессанс" работали с близкими к Кехману Михайловским и Новосибирским театрами, а в здании биржи в будущем должен появиться и офис дирекции Культурного форума, который возглавляет Кехман.
В череде больших и малых зданий и комплексов историческое здание Биржи стоит особняком. Всё-таки стрелка Васильевского острова задумывалась Петром I как центр всего и вся, и это самый открыточный из открыточных видов Петербурга.
Если от гения Тома де Томона сразу к современным талантам и планам, то новая история здания напротив Ростральных колон начинается на излёте нулевых. Валентина Матвиенко уже вовсю переустраивает Петербург и переманивает в него крупных налогоплательщиков, как правило, сырьевиков. Как раз по одной из городских легенд Валентина Ивановна, проезжая вместе с Алексеем Миллером мимо величественного здания с обветшалым фасадом, где размещался музей ВМФ, решила, что так дальше продолжаться не должно.
Пусть и ненадолго, но вариантом прекрасного будущего для "античного храма" становится план по размещению в нём Санкт-Петербургской нефтяной биржи. Естественно, что консультанты из архитектурных и проектных бюро тут же подсчитали, что современные биржи уже не нуждаются в большом количестве сотрудников и игроков. Следовательно, за историческую ценность объекта можно не переживать. Однако вскоре от идеи торговли углеводородами под классическими сводами откажутся.
Уже в 2010 году Валентина Матвиенко предложит правительству РФ передать историческое здание биржи на стрелке Васильевского острова государственному музею Эрмитаж. К этому моменту музей ВМФ начал освобождать историческое здание, находящееся в федеральной собственности, переезжая в отремонтированные Крюковские казармы. Через пять лет к девяти годам несвободы суд приговорит отвечавшего за этот переезд директора музея Андрея Лялина.
Государственный Эрмитаж действительно получит историческое здание Биржи на свой баланс, но произойдёт это ещё через несколько лет - в 2014 году. Было решено, что после реставрационных работ там должен разместиться Музей геральдики. А дальше закрутилась подрядная карусель, которая, судя по новостям из июля 2025-го, может крутиться и дальше.
Так в 2018 году подрядчиком проекта была выбрана компания "Меандр", позже ставшая фигурантом уголовного дела о масштабных хищениях на проекте реконструкции Петербургской филармонии. Дело по этому долгострою находилось на личном контроле у главы Следкома Александра Бастрыкина.
Контракт с "Меандром" был свёрнут в 2020-м, тогда же компанию признали несастоятельной. За три месяца до банкротства арестовали собственника "Меандра" Елену Завадскую и считавшегося фактическим владельцем компании Евгения Ярмоша. В 2024-м их приговорят к семи и девяти годам колонии соответственено.
Новым подрядчиком Биржи в 2022-м выберут "ГазСтройПроект". А курировать реставрацию будет уже не Эрмитаж, а Министерство культуры. Естественно, что и стоимость работ подрастёт. Но уже в сентябре 2024-го станет известно, что Эрмитаж в односторонем порядке расторг контракт и с "ГазСтройПроектом". При этом отмечалось, что работы фактически не велись с 2020 года, но подрядчик получил более 280 миллионов рублей аванса. А после этого для возобновления реставрации вновь потребовалась доработать проектную и разработать рабочую документацию.
А в декабре 2024-го становится известно, что завершить реставрацию здания Биржи должно как раз то самое московское ООО "РСК-Ренесанс" Марата Каргинова, в чьи петербургские двери с вывесками "Атлант-Проект" и "Строй-Эксперт" накануне постучались, также как и к Владимиру Кехману.
Согласно планам "РСК-Ренесанс" должен до ноября 2026 года доработать проектную документацию, а затем отреставрировать и приспособить к современному использованию памятник федерального значения на стрелке Васильевского острова. Стоимость контракта составляла почти 1,4 млрд рублей.
В течение 9 июля из столицы поступали сообщения о том, что сотрудники правоохранительных органов провели обыски у Владимира Кехмана в подмосковном доме, самого директора МХАТа имени М. Горького и худрука Михайловского театра доставили на допрос. В основе событий - возбуждённое дело о растрате при реконструкции старой сцены МХАТа. В нём же про долг по кредитам на сумму 17,8 млрд руб. После проведения оперативных процедур Кехман покинул Следком.