Водоснабжением региона займется экс-глава комитета по строительству Ленобласти. ФСБ уже не имеет к нему вопросов, а у него теперь проблема хлещет из трубы.
Гендиректором Леноблводоканала 10 июля за подписью председателя ЖКХ правительства Ленобласти Мищерякова назначен 44-летний Виталий Жданов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. С февраля 2014-го по май 2018-го года Жданов занимал должность председателя комитета по строительству правительства Ленобласти.
Леноблводоканал создан 9 лет назад. До 2019-го организацией руководил нынешний зампред ЗакСа Ленобласти Саяд Алиев. В 2024-ом директором назначен Сергей Голованов (замглавы администрации Гатчинского района).
По информации нашего издания, Голованов уходит на работу в систему координат администрации Гатчинского района. Еще недавно в разговоре с 47news он назвал основные проблемы предприятия на сегодня: "Сети нам достались от Советского Союза … есть проблема в задолженности населения. … При создании единой структуры губернатор поставил задачу навести порядок. … Сегодня уже построено около 70 модульных станций, это достижение". Все же, по нашим данным, последнее время губернатор Дрозденко высказывал недовольство управлением структурой. Так, например, говорил, что "ему надоело, что руководство Леноблводоканалом все время "тушит пожары" (реагирует на аварии – ред.), а система работает со скрипом".
По СПАРК, оборот Леноблводоканала за 2024 год - 5,4 млрд, прибыль 669 млн. С 2020-го по 2022-й при выручке от 1,7 до 2,8 млрд убыток составил от 320 до 169 млн. Все это время шло присоединение водоканалов поселений. Структура включает водоснабжающие предприятия 16 из 18 районов (кроме Волосовского и Соснового Бора, в Гатчинском - только город Коммунар).
Виталий Жданов начал карьеру в 2001 году в ГУ "Управление инвестиций" при комитете по строительству Смольного, затем ушел в строительный бизнес. В 2014-ом возглавил комитет по строительству Ленобласти, но из Петербурга ему прилетело. В июне 2018-го ему вменили коррупцию.
2012-м он стал первым замом Андрея Артеева - председателя городского комстроя. В Смольный Артеев пришел из строительной компании "Единые решения" своего старшего брата. За 9 месяцев председательства Артеева-младшего "Единые решения" получили госконтрактов на 4,5 млрд. В июне 2020-го Жданова приговорили к 7,7 годам условно. После он работал на руководящих должностях в энергетической компании ЛОЭСК. Соответственно, судимость погашена.
По информации 47news, Жданов прошел согласования силовых ведомств, в том числе не возражала его назначению и ФСБ.
По словам профильных чиновников, основная проблема Леноблводоканала - объекты канализования.
- С водой относительно наладилось. Но для очистки стоков нужны очень большие деньги и достать их можно только у федералов. Из положительного можно привести в пример Волхов, где начались работы, река вошла в федеральный проект, поддержанный президентом. Стоимость около 6 млрд. Из проблемных городов остается в том числе Выборг, - говорит один из опрошенных.
Созданию структуры способствовало немало факторов.
Почти в каждом из 210 поселений Ленобласти (сейчас за счет создания Гатчинского округа их осталось 188) работало свое водоснабжающее предприятие. С точки зрения правительства Ленобласти – это полная неуправляемость при "убитых" сетях. К тому же, муниципалы не могли участвовать в федеральных программах, где нужно показывать финансовую устойчивость получателя субсидии.
Следующая проблема - деньги на создание объектов водоснабжения Ленобластью выделялись, но с появлением самих объектов возникали проблемы. По мнению областных чиновников, полученные средства расходовались не целенаправленно, а у каждой территории был свой тариф, что вызывало вопросы у населения. (На данный момент тариф единый, установленный правительством).
При присоединении муниципальных водоканалов, выяснилось, что у многих из них серьезные долги. Их приходилось просуживать, у многих выявлено искусственное происхождение. Чего только стоили обязательства на полмиллиарда водоканалов Кировского района.
Сопротивления к присоединению не было в восточных районах Ленобласти - Тихвинском, Бокситогорском, Лодейнопольском и Волховском. Возражали Всеволожский и Кировский. В итоге имущество забрано через суд.
Новый гендиректор Виталий Жданов настроен осторожно: "Процесс консолидации идет, насколько я знаю, уверенно. Главное теперь продолжить курс на федеральное софинансирование. Что касается ремонта сетей, то это процесс нескончаемый. При этом — качество воды, пожалуй, самый зримый показатель".
Жители регулярно выкладывают в сеть видео воды желтого или неприятного цвета. Кстати, Жданов уже присутствует на совещаниях по этому поводу, инициированной прокуратурой региона.
Виталий Жданов не сообщил о задаче, которую по нашим данным, ему нарезали в правительстве Ленобласти – присоединить к Леноблводоканалу успешные два десятка частных компаний по водоснабжению. Официально же структура видит свои цели так: "объединение разрозненных водоканалов в единую региональную структуру, для системной реконструкции сетей и объектов водоснабжения и водоотведения".
Но непонятно, как юридически претендовать на активы бизнеса без согласия собственника.
Виктор Смирнов,
47news
Вице-губернатор по энергетике Ленобласти Сергей Харлашкин также провел полгода под арестом. В 2022-ом ему вменяли злоупотребление полномочиями, но это касалось периода, когда он занимал должность главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного. (В 2015 году КРТИ заключил контракт с Метростроем на строительство метро, а "Россельхозбанк" предоставил гарантии на 5,8 млрд. Проверка банка показала, часть платежей переводилась на зарплату работникам. Это и вменили. В результате, "Россельхозбанк" отозвал жалобу, а правительство Ленобласти увольнять его принципиально не стала.