Всего два дня за лето отдал Всеволожский район под выездные регистрации брака. Сверху кивают на людей, а в усадьбе ждут – когда всё кончится.

О внезапную бюрократическую препону споткнулась кампания по популяризации брака во Всеволожском районе Ленобласти. Там широко разрекламированная процедура выездных регистраций практически не стартовала. Ближайшая дата, когда можно провести торжество вне стен ЗАГСа – 15 августа.

Как пояснили в районном управлении ЗАГСа, для уточнения деталей надо приехать лично и скоординировать свои планы. Причём, не только с ними, но и с музеем-усадьбой "Приютино", где ждут на мероприятие.

паблик "Музейное агентство Ленобласти"

Нюанс в том, что на момент середины лета во Всеволожском районе прошло только две пробных церемонии. В минувшие выходные две пары сочетались браком в том же "Приютино". По данным собеседников 47news из администрации, до этого момента местные власти не давали добро на проведение выездных регистраций.

- Выборг, Кировск вовсю гремят, а у нас запрет. Похоже на саботаж. Как объясняли, руководство района беспокоилось, как бы чего не вышло дурного. Вдруг кто ногу подвернёт или что-то такое? Поэтому все штампы – только в стенах ЗАГСа, - передавали 47news информацию, актуальную ещё на конец июня.

По всей видимости, ближе к середине июля глава администрации Всеволожского района Андрей Воропаев всё же разрешил проведение выездных регистраций. Впрочем, на вопрос 47news он ответил витиевато. Мол, раз информация о первых парах в "Приютино" есть в социальных сетях, значит, всё узаконено. А на вопрос, почему примеров так мало, ответил: "Это ведь люди должны изъявить желание, значит, не очень хотят. А так – мы готовы. С Выборгом-то нас зачем сравнивать? Выборг - это Выборг".

Впрочем, даже если формально сейчас чиновники не против, получается, высокий брачный сезон пройдёт мимо Всеволожского района. Хотя, судя по реакции сотрудников музея "Приютино", там этому даже рады.

Так, на звонок 47news ответила женщина, представившаяся простым хранителем фонда. Отметив, что на работе в понедельник никого из тех, кто может официально поговорить, невольно передала мнение коллектива. Его суть в том, что все-таки музей для подобных торжественных мероприятий не предусмотрен. 

Например, в минувшие выходные во время пробной акции было разбито два шатра, фасад здания усадьбы украсили.

- Мы сидим на ампирных интерьерах, а они понапихали искусственных украшений. Всё было пошло и аляповато. Ещё и молодожёнам дали сертификаты на репродуктивное обследование. Это что за насилие? – высказала мнение сотрудница.

Из рядовых сотрудников, с её слов, никто к свадьбе близко подойти не решался. "У нас, конечно, коллектив бабушек, но старческую сентиментальность мы ещё не приобрели", - объяснила смотрительница.

Насчёт перспектив выразила надежду, что популярностью выездные регистрации пользоваться не будут: "Да у нас один кассир. Мало нам других забот? Мы хотели бы дозированно участвовать в этом. Надеюсь, само, как говорится, отсохнет и отвалится. Сейчас шум информационный спадёт".

Также отметим, что минувшей весной губернатор Александр Дрозденко дал поручение увеличить долю выездных регистраций брака до 30%. Сверхидея поженить всех и вся возникла после встречи с президентом Владимиром Путиным, на которой глава государства задал вопрос, почему в области "мало женятся и выходят замуж".

А вот что касается непосредственно усадьбы "Приютино", брак владельцев, четы Олениных, продлился 46 лет.