Президент России озадачил правительство дефицитом женщин. 47news посмотрел на проблему сквозь народные поверья. Готовьте веник, топор и шагайте под яблоню.

На совещании с социальным блоком правительства 14 июля президент России отметил, что стране категорически не хватает женщин. Обстановка с цифрами, по словам президента, "как раз поменялась". То есть нынешнюю ситуацию нельзя описать строчкой из советской композиции "на десять девчонок по статистике девять ребят".
 
Вице-премьер Голикова ответила, что исправить поможет ставка на многодетность. А 47news изучил поверья предков. Считалось, что некоторые из них могли повлиять на пол будущего ребенка.

Начинать, разумеется, нужно с зачатия. Для рождения девочки под кровать или подушку следовало положить платок, прялку, гребень, нитки, ленточки, банты или серп. Также предки верили, что формированию нового женского организма помогают молоко и яйца в рационе матери. 

Поверья в разных регионах страны отличались. Например, в Карелии у мужчин для зачатия мальчика было принято затыкать за пояс топор или предаваться страсти на муравейнике. В Орловской губернии мужики, мечтающие о дочке, повязывали на голову платок. Во Владимирской и Вологодской считалось, что девочка родится в семье, где мужчина ложится справа от супруги. Кстати, спонтанная страсть в поверьях - к рождению мальчика. Считается, что девочек лучше зачать дождливым или морозным вечером. Идеально, если рядом будет яблоня.

О том, удалось ли выполнить наказ и зачать девочку, можно узнать и без УЗИ. Прежние поколения тщательно прислушивались к шевелению в животе. Считалось, что справа толкаются мальчики, соответственно, слева - девочки. Косвенным признаком считается сторона, на которой спит будущая мать, но принцип обратный. Если на правом, то все в порядке и можно готовить платьица.  Случалось, что на голову женщине сыпали соль и ждали, какой орган зачешется первым. Если рот - ждали девочку. Также предлагали попробовать хлеба. Если трапеза начиналась с мякоти, в животе у роженицы - дочь. 

Разные народы мира в предсказаниях опирались на физиологические особенности беременных. Например, по приметам, мамы девочек якобы чаще страдают от токсикоза. Также стоит обратить внимание на кожу рук: мягкая и слегка жирная даст сигнал о девочке в утробе. Можно еще попросить беременную вдруг показать руки. Если протянет ладонями вверх - в животе слабый пол. Или предложить взять с поверхности крупный ключ. Мама дочери схватит его за часть с бороздами. В бытовом гадании славяне использовали веники. У аксессуара для уборки сгибали прутья. Если они возвращались в прежнее состояние плавно, в доме готовились к громким девичьим крикам.

"Большая часть поверий тиражируется и сейчас. Любая традиционная культура очень любит символизм и пытается им все объяснить, все предсказать. Например, о погоде - идут коровы вечером с пастбища в деревню. Если первая - белая, то хорошая погода завтра будет, черная - плохая. Так и с беременностью - случайные и притом меняющиеся от деревни к деревне приметы, - объяснил 47news журналист, популяризатор науки и автор Telegram-канала "Минутка этнографии" Антон Нелихов. - Одновременно была тьма запретов для беременной: не перешагивать оглоблю (горбатым родится), не пинать собаку (волосатым), не пить из ведра (пахнуть изо рта будет у ребенка) и так далее. Тот же символизм, очень оторванный от действительности".

Современные приметы и поверья чаще касаются внешности, распространено выражение "Девочки крадут красоту". Тезис подкрепляется наблюдениями: у беременных девчонками волосы тусклеют и в целом слабеют. О предстоящем появлении будущей маленькой подружки свидетельствует резкий набор веса по всему телу (у мам мальчиков - только в области живота). Также, например, не секрет, что у беременных на животе появляется темная полоса - так называемая негро. Если линия не тянется ниже пупка, стоит ждать дочку. Кроме того, принято считать, что мальчики растут в животах, которые стремятся вниз. В предсказаниях доходит до замеров груди. Если правая стала заметно крупнее левой, то в гардеробе ребенка будет больше розовых оттенков.

По данным Росстата, актуальным на январь 2024 года, в России жили 78,2 млн женщин и 67,9 млн мужчин. То есть на каждую тысячу мужчин - 1152 женщины. 

В части пищевого поведения беременные также известны своими особенностями. Мам девочек тянет на сладкое, а родители будущих пацанов проводят свои девять месяцев под хруст соленых огурцов. В сети также можно встретить и кулинарные рекомендации. Мечтающим о дочери рекомендуют обратить внимание на говядину, телятину, налегать на молочные продукты, свеклу, морковь, свежие огурцы, бобовые, яблоки, груши и цитрусовые. Запивать какао, чаем, горячим шоколадом.

Есть и поверья, скажем так, эмоционального свойства. Родители могут наблюдать за течением беременности. Женщины, которые в течение дня сильно устают и с трудом встают с кровати, с высокой долей вероятности вынашивают мальчика. Резкие перемены настроения и регулярный плач могут сигнализировать о скором появлении в доме девочки. Частые головные боли - напротив, о предстоящем рождении мальчика. Также можно следить за поведением обоих родителей. Если во время вынашивания больший стресс испытывает отец, он станет папой красавицы-дочки.

С точки зрения науки перспективы будущего ребенка зависят именно от мужчины. У женщин хромосомы, определяющие пол, одинаковые. Родится мальчик или девочка, зависит от того, какой сперматозоид  первым оплодотворит яйцеклетку. Чтобы появилась девочка, встретиться должны две хромосомы X - от мужчины и женщины.