В разгар сезона власть в городе под Всеволожском обозлилась на кикшеринг. 47news изучил, станут ли кварталы многоэтажек похожи на Благовещенск и Елабугу.

Власти Заневского поселения 17 июля объявили: в течение пяти дней отправят сервисам кикшеринга уведомление о расторжении соглашения о работе. Чиновники недовольны множеством нарушений от стихийной парковки до пренебрежения правилами. Да и вообще уж очень много самокатов. Даже посчитали сколько — тысяча.

"Большое количество из них не востребовано. Перегружены тротуары, постоянные жалобы с Английской, Областной и других адресов. Самокаты бросают на придомовых территориях, у площадок приема твердых коммунальных отходов, перед подъездами, у железнодорожных переездов и даже в лесу", - цитировала пресс-служба Заневки заместителя главы администрации по ЖКХ и благоустройству Александра Мусина.

T5vP9L455jB_ekvtriIDzf6WVnULDYpeuOKPsVa8utx9UOS78G8JzqYHBf4n2QrYWyVpYnGuTkdIqi.jpg администрация Заневского поселения

47news попросил сервисы кикшеринга оценить долю Кудрово (население города - около 68 тысяч человек) в общем массиве пользователей Ленобласти. Представители "ЯндексGo" оперативно не отреагировали. В компании Whoosh указали, что это задача со звездочкой - из-за близости Кудрово к Петербургу.

"Но очевидно, что наряду с Мурино это наиболее востребованные локации в Ленинградской области, где самокаты в максимальной степени востребованы именно в качестве городского транспорта, - высказались в Whoosh. - Они уже приносят жителям города большую пользу, но очевидно, что они должны быть удобны не только тем, кто на них ездит, но и всем остальным жителям".

В компании добавили, что готовы и дальше инвестировать в инфраструктуру для средств индивидуальной мобильности. В городе оборудованы 10 парковок со специальной разметкой.

"Видим, что самокаты на них оставляют гораздо более аккуратно. Совместно с городом готовы продолжать эту работу и оперативно увеличивать количество размеченных парковок", - добавили в Whoosh.

В "МТС Юрент" 47news сообщили, что готовят в адрес администрации предложения для повышения эффективности работы сервиса в муниципалитете. Среди них - мероприятия по обучению пользователей СИМ правилам дорожного движения и повышению культуры вождения самокатов, развития парковочной инфраструктуры. 

"Уже сейчас мы усилили службу скаутов, которые следят за порядком и будут оперативно возвращать самокаты на парковки, чтобы устройства не мешали пешеходам и остальным участникам дорожного движения", - рассказали в "МТС Юрент". 

Под публикацией о планах администрации Заневского поселения - противоречивые комментарии.

"Самокат - удобная и отличная вещь. Надо решать конкретную проблему, а не рубить на корню", - пишет пользователь Алексей.

"Но объем СИМ и скорость объективно необходимо в принципе очень серьезно уменьшать, так как СИМ - это транспортное средство, а их объем на тротуарах стал в принципе неприемлем", - возражает комментатор Андрей.

"Это вы должны строить/рисовать велосипедные дорожки. Думать над инфраструктурой. Кикшеринги сделали крутейшие бизнесы, которым пользуются десятки тысяч людей в стране ежедневно", - обращается к чиновникам Иван.

На днях сразу два города ввели тотальный запрет на проезд электросамокатов. К 18 июля зонами без кикшеринга объявлены Благовещенск (Амурская область) и Елабуга (республика Татарстан) - в последнем просто нет подходящей инфраструктуры. Три крупнейших компании отреагировали на эту эстафету и привели статистику Ассоциации микромобильности. По данным аналитиков, по итогам прошлого года количество поездок на электросамокатах в России выросло на 30 процентов, до 271,8 млн.

"Потребность в самокатах как в транспорте увеличивается во всех регионах России, не только в мегаполисах. Отвечая на растущий спрос, в сезоне 2025 года сервис открылся в 28 новых городах, это на 70% больше, чем в прошлом году. По данным за первые месяцы работы, больше 85% поездок в них проходят по транспортному, а не развлекательному сценарию", - высказались в Яндекс Go, имея в виду, что пользователи ехали на самокатах до конечной точки.

Больше 99,9% поездок на самокатах Яндекс Go проходят без происшествий, добавили в кикшеринге. При этом 60% всех ДТП, по данным операторов, происходят на стыке автомобильных и пеших полос.

"Необходимы отдельные дорожки и полосы для разделения потоков. Москва, Нижний Новгород, Калининград и другие города начали их активно создавать, однако на полноценную интеграцию велоинфраструктуры в транспортную систему каждого города нужно время", - добавили представители сервиса.

"Действия властей Благовещенска и Елабуги демонстрируют пример непродуктивного подхода к регулированию. Более того, сервис Юрент в Благовещенске не работал, а в Елабуге, по нашей информации, не представлена ни одна из кикшеринговых компаний", - критиковали в МТС Юрент, добавив, что в первом полугодии 2025-го количество поездок на самокатах сервиса выросло на 40 процентов, при этом количество страховых случаев на километр пути снизилось на 27.

Директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман отметила, что утверждение о том, что власти Благовещенска запретили работу кикшеринга - не совсем корректно.

"Администрация не проработала зоны, в которых разрешены проезд и парковки. То есть они выпустили часть планируемых документов и посчитали это достаточным. Но это ещё раз подтверждает несогласованность решений и отсутствие единого подхода в работе с СИМ в муниципалитете", - комментировала Эрдман.

Что касается ситуации в Кудрово, то, по данным администрации Заневского поселения, представители сервисов ссылались на сбоящие GPS-сигналы и откликнулись на просьбу запретить движение в скверах, а на улицах - ограничить до 15 километров в час. Письменных предложений чиновники Заневки ждут от бизнеса. Отсчет пошел.

Андрей Карлов,
47news

Контекст мегаполиса:

В соседнем с Кудрово Петербурге кикшеринг также регулярно обращал на себя внимание власти. В этом году с начала сезона зафиксировано больше 9000 нарушений. Хозяев СИМ призывали ограничивать скорость (в арендных самокатах в России - не больше 20 км/ч), с прошлого лета запрещена парковка в четырех районах мегаполиса. Проезд запрещен в 36 зонах, они нанесены на карту в мобильных приложениях. К слову, вытесненные из Петербурга электросамокаты приняла Ленобласть.