Синоптик Михаил Леус объяснил, почему над Ладожским озером все чаще замечают смерчи. Явление уже перестало быть редким, а в следующие годы их будет еще больше. 

Как рассказал НСН ведущий специалист центра "ФОБОС" Михаил Леус 12 августа, смерчи над Ладожским озером перестали быть редкостью и скоро будут появляться еще чаще.

Специалист объяснил, что в связи с глобальным потеплением и изменением климата смерчи в Ленобласти, на Ладоге уже стабильно наблюдаются раз в два года. 

"Если бы мы с вами говорили об этом явлении лет 10-20 лет назад, то его можно было назвать редким. Но по мере того, как мы с вами живем, в век глобального потепления, температура у нас постепенно растет, климат меняется, подобные явления, как и другие опасные проявления погоды, происходят чаще. Наверное, за последнее десятилетие смерчи в акватории Ладожского озера или над Финским заливом если не ежегодно, то раз в два года наблюдаются. Растет температура воды, усиливаются процессы испарения и температурные контрасты, когда на поверхность этих водоемов выходят холодные атмосферные фронты", — пояснил он.

Синоптик отметил, что смерчи почти всегда выходят на берег и, хоть и разрушаются за несколько десятков секунд, но могут успеть нанести ущерб небольшим пляжным постройкам. Более существенный урон вихри принести не в силах. А вот подплывать к ним на лодке будет плохой идеей. 

Как ранее писал 47news, над Ладожским озером наблюдали формирование сразу трех смерчей. В начале августа еще один заметили из Видлицы, в Карелии. За день до этого сообщалось и о смерче на Ладоге у карельского поселка Ильинский.