И споют, и спляшут, и новогоднюю елку поставят на остановке автобуса в деревне под Лугой на праздники. Здесь же - и встречи с чиновниками. Просто нет другого места в Домкино.

В деревне Домкино Скребловского поселения 8 августа праздником отметили 527-летие, фотографиями с события поделились в комментариях у губернатора. Потому что, кажется, редко где увидишь, чтобы сценой для выступающих была остановка. На ее фоне, судя по кадрам, танцевали нарядные школьницы и девушки в белых одеждах, сверкали юбками в красках российского флага. По бокам остановки разместили звуковые колонки, там же пели под гармонь. А напротив поставили стулья для зрителей. На стене остановочного павильона правее объявлений – из цветной бумаги памятная цифра 527.

Выступали на празднике коллективы центра "Лидер" из Скреблово. Фото - социально-культурный центр "Лидер", паблик ВК

- Так проходят праздники в Лужском районе. Нужно объяснять, где люди поют и что для них сцена? Там и молодёжь есть. Как думаете, ей комфортно в деревне Домкино? – спрашивала у губернатора Илона. Нашему изданию она рассказала, что живет в другом месте, но фото увидела и ей "стало страшно".

Иного мнения в самом Домкино: там по поводу "сцены" нет сожалений. Потому что где еще, если не там. Иначе праздника просто не будет. По словам старосты Галины Степановы, День деревни проходит на остановке третий год подряд, здесь же собирались на Новый год, украшали елку, гирлянды к ней тянули от единственного местного магазина.

photo_2025-08-13_10-46-39.jpg

Фото - жители Домкино

- Что поделать, если нет у нас другого места для праздников и встреч: нет ни школы, ни детсада, ни почты. Мы просили-интересовались, но все участки заняты в деревне. Рады, что хотя бы так. Мы здесь и сход жителей проводим, глава администрации к нам сюда приезжала, – объяснила Степанова.

- Как же автобусы? – спросил 47news.

- Сюда только один заезжает по утрам.

Официально в Домкино 93 жителя. Деревня по карте – в 170 километрах от Петербурга, это три часа на машине. Ближе до Великого Новгорода, 150 километров. По словам старосты, туда жители ездят за культурной жизнью: в театры, музеи. До Пскова тоже ближе, чем до Северной столицы. Работают же, в основном, в Луге, до нее минут 20 на машине.

Про свою древнюю деревню (на 225 лет старше Петербурга, между прочим) жители не так и много знают: ни про название, ни историю. В исторических справках сообщается, что в Домкино с конца 19 века жил и работал астроном Сергей Глазенап в усадьбе, изначально принадлежавшей роду Неплюевых. Напротив усадьбы он отстроил обсерваторию, откуда наблюдал за звездами. В наши дни от этих объектов ничего не осталось.

С общественным транспортом в деревне не очень, что логично, раз остановку используют не по назначению. Но есть варианты автобусов на "Повороте на Домкино" по трассе Е-95. Правда, туда еще нужно дойти до проезжей части еще два километра. Зоны для пешеходов нет, освещения тоже, саму же дорогу недавно отремонтировали, правда, не всю. В самой деревне дороги тоже просят грейдера, но по крайней мере их чистят от снега.

Фото - местные жители

- Что-то же есть в деревне? – не сдавался 47news.

- Колодец, две лесопилки... Вышку сотовой связи поставили, но интернет все равно очень плохой. Есть поклонный крест и памятная доска с именами погибших в Великой Отечественной (логично, что там не попляшешь). Есть неофициальный пляж, его жители обустроили сами, один из наших траву там косит, скамейку сколотил. Проблема только, что на машинах туда подъезжают, хотелось бы въезд закрыть. – рассуждает о родной деревне Галина Степанова.

Она здесь - третье поколение, в Домкино остались жить ее дети и внуки. В городе, говорит, ее семье некомфортно. Родную деревню не считает глухой и заброшенной. Сила здесь в жителях: здесь все "как родня".

Жительница Алла в разговоре с 47news из наболевшего тоже упомянула дороги, транспорт и что нет газификации. "Всю жизнь на работу езжу 20 километров и 2 км пешком до остановки туда и обратно, дочь так же отходила в школу. Медпункт за 5 км, терапевт в 11 км или в Луге, МРТ только в Гатчине. А деревня красивейшая, с богатой историей", – под конец заметила она.

- Почему не выступить на площади не перед остановкой, а поодаль, чтобы она в кадр не попала? – поинтересовался 47news у Степановой.

- Так же удобнее, – кажется, растерялась она. – В остановочном павильоне скамья, артистам можно вещи положить. Но и хорошо, что это где-то заметят, может, тогда появится у нас для праздников свой уголок.

А 47news подумал, что жители Домкино просто не думали, как на это будут смотреть из далекого Петербурга.