Председатель думского комитета по обороне рассказал, зачем гражданам России приходят письма о необходимости связаться с военкоматами. По его словам, такие уведомления поступают даже женщинам.

Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов 13 августа прокомментировал РБК рассылку россиянам уведомлений от портала госуслуг. Сообщения стали приходить в том числе находящимся в запасе или не состоящим на воинском учете.

"Это ничем не грозит: ни мобилизацией, ни призывом на срочную службу. Тем более лицам женского пола, они у нас служат только по контракту и по желанию. Идет нормальная работа по наполнению базы данных и уточнению этих данных", - цитирует издание Картаполова.

В письмах мужчинам сообщается о необходимости внесения сведений в реестр воинского учета. Уведомления поступают на адрес электронной почты, привязанные к личному кабинету на портале госуслуг. 

"Для получения сведений о воинском учёте запросите выписку из Реестра воинского учета в личном кабинете Реестра повесток. Для уточнения сведений направьте заявление", - говорится в письме.

Картаполов добавил, что данные о тех, кто проходил срочную службу, хранятся в военных комиссариатах. Их картотеки ввели в электронную систему, но сведения нужно актуализировать. 

"Например, служил человек 10–15 лет назад, но он же все равно находится в резерве. Ему надо предоставить документы, может быть, он поменял профессию, получил другое образование, чем-то заболел и у него хроническое заболевание или инвалидность. Все эти вещи надо уточнять и подтверждать", — отметил депутат Госдумы.

В осенний призыв, который начнется 1 октября, бумажные повестки будут рассылать вместе с электронными, добавил парламентарий. Он объяснил решение тем, что не все регионы России обеспечены стабильным интернетом. Электронные и бумажные повестки имеют равную силу, заметил Картаполов.

Единый реестр воинского учета начал работать 1 ноября 2024 года. В нем собрана информация о воинском учете и прежней службе россиян. Вместе с ними вносятся данные паспорта, СНИЛС, ИНН, сведения о гражданстве, образовании, месте работы, состоянии здоровья. Также электронным стал реестр повесток, в котором размещаются уведомления о необходимости пройти медосвидетельствование, призывную комиссию, уточнить документы для воинского учета. Повестка считается врученной при наличии личной подписи призывника (мобилизованного), в день вручения заказного письма или спустя семь дней после размещения в реестре. 
Отметим, что этим летом в Госдуму внесен законопроект о том, что решения о призыве комиссий будут действовать круглый год. Ожидается, что это исключит возможность призывников избежать явки в военкоматы, дождавшись окончания одной из двух призывных кампаний. При этом отправка в армию по-прежнему будет осуществляться два раза в год: с 1 апреля по 15 июня и с 1 октября до 31 декабря.

Частичная мобилизация объявлена президентом России 21 сентября 2022 года. Приказ, отменяющий ее, не издавался.