Бригада "как бы из Новосибирска" хуже всех рыла могилы на профессиональном конкурсе в Венгрии. И теперь даже ритуальщики Петербурга и Ленобласти о нём в курсе.

В Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона пока не обладают информацией от своих членов и партнёров, которые бы на будущий год рискнули принять участие в международном конкурсе профессионального мастерства по копке могил. О самом мероприятии, прошедшем 6 сентября на кладбище венгерского Сексарда, естественно, в курсе.

Последнее место россиян в состязании по рытью могил этого года - одна из главных несерьёзных новостей недели. Задача пред землекопами стояла предельно понятная — вырыть ровную "честную" яму. Но российских "кротов" конкуренты раскатали, как бульдозером.

"Наших (из Санкт-Петербурга и Ленобласти) там точно не было. Мы бы знали, если кто-то заявлялся на такой конкурс", - сходу сообщили 47news в Ассоциации. "Последнее место заняли, слышали. Но наших в Венгрии не было", - телефонные ответы петербургских ритуальных контор были однотипны, но чувствовалось, что к теме есть живой интерес.

конкурс по рытью могил в Сексарде, 6 сентября 2025 года, соцсети  MTFE

Оказалось, что Россию на конкурсе физического кладбищенского труда представляла пара рукастых от новосибирского крематория — первого частного в России. Компанию возглавляет Борис Якушин — продолжатель дела отца, Сергея Якушина. Российская ритуальная сфера помнит Якушина-старшего как человека неординарного и сторонника передовых технологий в консервативном похоронном деле.

47news не смог дозвониться по известному телефону Бориса Якушина. Корреспондент написал Борису Сергеевичу в мессенджер. В самом новосибирском крематории не отказались от комментариев, но попросили предварительно выслать вопросы.

Попутно же выяснилось, что российская компонента в венгерском конкурсе была совсем небольшая, если не сказать номинальная. Сибирские мастера поздно получили венгерские визы, поэтому пришлось звать на помощь коллег. За новосибирский крематорий кладбищенский участок мотыжили и копали итальянец и россиянин, проживающий на Апеннинах. Впрочем в репортажах венгерского телевидения всячески подчёркивался тот факт, что "к нам приехали и россияне".

Несмотря на резонанс в медиа, сам конкурс, если откровенно, статуса "первенство водокачки". Его организатор - Ассоциация операторов и обслуживающих кладбища Венгрии (MTFE). Стать участником просто. Требовалось только заполнить форму, а к 8 утра подойти на кладбище Альшовароши в Сексарде. В 2025 году конкурс проводился в восьмой раз. Участвовала 21 команда. Две из Чехии, по одной — от Сербии и России, остальные — местные - мадьяры.  Команда — это тандем. Удачи в конкурсе искали  двое — один с лопатой, а второй с мотыгой.

Известно, что "два солдата из стройбата заменяют экскаватор", но судя по видеозарисовкам с венгерского кладбища, участники соревнования явно были не согласны с таким примитивным представлением о землеройном. Даже в такой тяжёлой и мрачной работе не обойтись без мастерства. Конечно, был и спортивный азарт, но отточенные движения штыковой "универсалкой" свидетельствуют, что рытьё могильщики воспринимают не просто как физическую работу. Речь шла о почти мистическом действии — общении с землёй и смертью. То есть копаешься в земле и в себе самом.

На кадрах ощущается и ритм, и слаженность, и мужская солидарность, и одновременно каторжный труд и физическая изнурённость. Шутка ли - перелопатить 2,5 тонны, а потом еще столько же. "Нижний" подаёт землю, "верхний" её принимает и выбрасывает. Во время рытья счёт буквально идёт на миллиметры. Яма может оказаться глубже, чем ожидалось, а косые края могут начать осыпаться. Тут копка могилы чужому может обернуться собственной гибелью.

Сама земля тоже может быть разной: плотной, вязкой, а может быть пирогом из нескольких пластов. На кладбищенском полигоне в Сексарде земля была сухая и не очень сопротивлялась могильщикам.

Впрочем, сами организаторы конкурса профессионального мастерства  не были склонны уходить в потустороннее, а делали акцент именно на количественных результатах и физических величинах, то есть педалировали спортивную составляющую.

"Соревнование демонстрирует физическую силу: участники перемещают около 2,5 тонн земли за 2 часа, а затем засыпают её обратно за 15 минут, придавая могиле точные размеры. Они — герои, которые каждый день заслуживают признания своего труда", -  резюмировал организатор в лице MTFE.

В итоге лучшими могильщиками оказались крепкие ребята из венгерского городка  Хайдубёсёрмень. Они вырыли образцовую могилу за полтора часа. Судя по всему бригада — настоящие мастера своего дела, так как в прошлом году победителями были тоже они.