На Вологодчине напролом воюют с пьянством, а алкостатистика — только в рост. Ленобласть открыто не "подшивалась", но стала самой непьющей. 47news разбирался в лукавых цифрах.

Ленинградскую область объявили самым "трезвым" субъектом России, хотя в медийном плане регион фанатично не рубил головы зелёному Змию.

А сравнивать есть с кем. На соседней Вологодчине губернатор Филимонов сократил время продажи алкоголя до двух часов в сутки, не даёт спуску "наливайкам", гонит из региона крупнейшую сеть магазинов формата "у дома". А какой результат этой показательной борьбы за трезвость согласно официальным цифрам?

Среди регионов Северо-Запада Вологда - в самой серединке рейтинга. Лучше показатели не только у Ленобласти, но и у щедрого на соблазны Петербурга, а также европейского Калининграда, студёного Мурманска и небогатой Новгородчины. Более того, статистика фиксирует, что заболеваемость алкоголизмом в Волгоградской области растёт. В 2023 году этот показатель составлял 59,3 человека на 100 тысяч, а в 2024-м, при Филимонове, вырос до 64,9.

То, что в трезвых цифрах есть лукавство, заподозрили и читатели 47news. Как правило, их реплики сводятся к тому, что они доверяют своим глазам, а в них двоится и даже троится. Разумеется, это не побочный эффект после неконтролируемых возлияний, просто, по их ощущениям злоупотребляющих гораздо больше.

47news изучил полные данные Минздрава, растащенные по лентам новостей. Не умоляя чемпионское достижение Ленинградской области, стоит признать: этот рейтинг не совсем про масштабы пьяного гульбища. Если официально, то "трезвый чарт" - это статистика "заболеваемости с впервые в жизни установленным диагнозом алкоголизма и алкогольного психоза".

47news сжал всероссийские цифры министерства до понятного рейтинга Северо-Запада.

Заболеваемость с впервые в жизни установленным диагнозом алкоголизма и алкогольного психоза в субъектах СЗФО, 2023-2024

Диагноз "алкоголизм" ставит специалист, то есть врач-нарколог. Он определяет стадию зависимости и назначает лечение. И диагноз этот ставится по совокупности признаков, а не только по факту употребления алкоголя. Таким образом, не факт, что гражданин с бутылкой пива, с которым вы регулярно сталкиваетесь в лифте, официальный алкоголик. Соседи по даче, которые уходят в шашлычно-спиртовый отрыв каждые выходные, - то же самое. Стреляющая мелочь перед входом в ночной маркетбар молодежь — это тоже (пока) не про алкогольный психоз, то есть токсичекое поражение головного мозга после длительного употребления.

Кроме этого, формулировка "заболеваемость с впервые в жизни установленная диагнозом алкоголизма" подразумевает и наличие статистики по "хроническим алкоголикам", а это - стадия более страшная.

47news обратился в комитет по здравоохранению с просьбой рассказать о том, как именно вёлся подсчёт тех самых личностей "с впервые установленным диагнозом". В комитете отметили, что это "сложный организационный процесс", обещали помочь.

Но ранее председатель комитета Александр Жарков не скрывал, что доволен местом Ленобластии в рейтинге. А им трудно не гордиться.

"Это то самое "последнее" место, которого стыдиться не приходится. Наоборот, оно самое почётное. Ленинградская область – это место, где хочется жить, развиваться, трудиться, есть ради чего быть здоровым. Спасибо всем, кто выбирает здоровый образ жизни!" - процитировал шефа комздрав.

В целом, статистика Минздрава показывает, что больных алкоголизмом меньше в тех регионах, которые принято называть инвестиционно привлекательными и локомотивами отечественной экономики. Следом за Ленобластью следует Москва (15,9 человек на 100 тысяч), Санкт-Петербурге (22,6 на 100 тысяч), рядом и Московская область (27,2 человек на 100 тысяч).

А "непочётное" первое место в рейтинге заболеваемости алкоголем и алкогольным психозом в 2024 году заняла Чукотка. Там показатель заболеваемости составил 247,8 человека на 100 тыс. населения.