47-й регион готовит предложения по интеграции с высокоскоростной магистрали (ВСМ) Петербург – Москва, а также по решению проблемы нагрузки на местную дорожную сеть.

Как сообщили в правительстве Ленобласти 16 сентября, губернатор Александр Дрозденко участвовал в стратегической сессии правительства России, посвященной развитию скоростного транспортного сообщения, и озвучил инициативы региона. Мероприятие провел премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"На стратегической сессии в правительстве России обсудили ускорение реализации проекта ВСМ и развитие скоростных автомобильных дорог. Ленобласть направит предложения к итоговому протоколу", – отметил Дрозденко.

Речь идет о развитии подводящего транспортного сообщения к ВСМ и строительстве развязки на 593-м километре М11 "Павлово - Мга - Шапки - Любань - Оредеж - Луга". Отмечается, что таким образом не только Ленинградская, но и Псковская область смогут дополнительно развивать пассажиропоток и туризм.

Также среди предложений – компенсации за использование региональных дорог при строительстве магистрали. По ним пойдет поток стройматериалов для ВСМ.

Вместе с этим система "Платон" будет распространена на транзитные региональные трассы, по которым большегрузы сейчас проскальзывают мимо компенсационных платежей, отметил Александр Дрозденко. О работе системы 47news ранее рассказывал в материале по ссылке.  

Как сообщало наше издание, на сессии обсуждали и скоростные характеристики. Поезда от Петербурга до Москвы по ВСМ будут передвигаться со скоростью до 400 км/ч. Это позволит обогнать по времени даже "Сапсаны", заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Общая протяженность новой железной дороги составит 679 километров. Из Москвы в Петербург можно будет добраться за 2 часа 15 минут. Из Великого Новгорода до Петербурга — менее чем за 29 минут. Инвестировать в строительство намерены шесть российских регионов, по территории которых пройдет железная дорога. Кроме Ленинградской области это Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Новгородская и Тверская области. В 47-м регионе будет одна станция — Жаровская, ее доля в общем трафике не превысит 0,1%. 47news ранее побывал в деревне Жары, где и планируется остановка. О том, что думают местные, можно прочитать в материале по ссылке. К слову, на презентации проекта ВСМ на ПМЭФ-2025 станции Жаровская не нашлось места в визуализации РЖД.