47news перевел советы врачей на цены в аптеках. Получилось будь здоров, даже если ромашкой заменить. А дороже уже на 7%.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ за последнюю неделю увеличилась на 86,3% в Петербурге и на 31% в Ленобласти, – сообщил накануне Роспотребнадзор. Традиционно в такое время вырастает спрос на препараты "от простуды". 47news посмотрел реальные назначения врачей и цены в аптеках и посчитал, сколько сегодня стоит болеть.
Заболевания, которые фиксируются осенью 2025-го, вызваны, в основном, респираторными вирусами: аденовирусами, риновирусами, парагриппом и COVID-19, – отмечает Роспотребнадзор. Обыватель обычно это лихо подменяет одним словом "простудился".
- Лежала тряпьем всю прошлую неделю, в таком состоянии деньги уже не считаешь – купила в аптеке все, что назначила врач, а иначе какой смысл. Вышло не меньше 5 тысяч. Ингалятор был свой, покупать не пришлось, – рассказала 47news недавно излечившаяся от ОРВИ Юлия.
В рекомендациях врача для нее витамины: С – в таблетках-"шипучках" от 400 рублей, D – в виде масляного раствора от 300. Спрей для промывки носа – на основе морской воды от 400 - 600, средство для полоскания горла – в среднем 800, леденцы для него же от 300. Антибиотик 500 рублей в среднем, к нему средство для микрофлоры кишечника – от 700 рублей за 14 штук, а надо пить две недели по три капсулы ежедневно, так что одной пачкой не обойтись. Суспензии для ингаляций – от 600 р. Цены на ингаляторы – от 2,5 тысяч.
Цены здесь и далее даны по интернет-аптекам, в розничных пунктах обычно дороже, стоимость может разниться, иногда существенно, в зависимости от конкретной сети.
Другая собеседница, Евгения, слегла с диагнозом острый ринофарингит и острый трахеит. В назначениях ей от 11 сентября – отхаркивающее средство – в среднем 600 рублей за 20 штук, понадобится две упаковки. Для полоскания горла – на выбор: растворы препаратов (350р в среднем), а можно обойтись отварами из ромашки, календулы или шалфея (100-200 рублей за упаковку). Комплексные витамины – от 500 рублей, препарат для улучшения метаболизма и кровоснабжения – от 300, на месяц нужно три пачки, раствор для промывания носа от 300 рублей. Итого от двух тысяч.
- Болею, к сожалению, часто, заметила, что врачи стали назначать препараты на выбор – можно сэкономить. Иногда спрашивают, что уже есть дома для лечения и, если подходит, это указывают в назначениях, то есть можно не покупать. Все из списка никогда не покупаю: не люблю, например, полоскать, предпочитаю спрей, цена от 600. Дороже, но мне проще брызнуть, чем морока с отварами, – заметила собеседница.
При этом другие болевшие заметили, что им, напротив, милее грудные аптечные сборы и измельченные травы.
Еще одно попавшее в руки 47news назначение звучит как песня для тех, кто финансово не рассчитывал на визиты в аптеки. "Не крепко заваренный чай с молоком, медом, вареньем, а также отвар шиповника, свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки, компоты, щелочные минеральные воды", – написано там пациенту с ринитом, отитом и фарингитом. Дальше артиллерия потяжелее: жаропонижающее, физраствор и капли в нос, спрей для горла, антигистаминное. Но на круг можно уложиться в тысячу рублей.
Собеседники 47news заметили, что врачи реже стали назначать противовирусные препараты. Возможно, дело в том, что за медпомощью обращаются, когда уже невмоготу, а эту категорию лекарств рекомендуют принимать с первых симптомов. Цены на момент публикации - 500 рублей за упаковку в 10 штук в среднем, нужно несколько таблеток в день.
Тем временем эксперты отрасли отмечают начавшийся с наступлением холодов рост продаж противовирусных и комплексных симптоматических препаратов. Как объяснила 47news директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова, это также связано с тем, что в этом году раньше начался сезон "простуд": уже во второй половине августа.
- Люди не всегда строго следуют назначениям врача, зачастую выбирая более доступные дженерики вместо дорогостоящих препаратов. Как следствие, в числе лидеров продаж остаются проверенные средства на основе умифеновира, интерферона, парацетамола и его комбинаций, а также ибупрофен и ксилометазолин, – отметила Преснякова.
Если анализировать динамику цен на лекарства "от простуд", то, по словам собеседницы, "рост умеренный": до 7% в среднем.