Совет депутатов Кузьмолово молча утверждал жалование главе на уровне 645 тысяч. Слишком давно ему ничего не индексировали. Да и кому нужна эта муниципальная служба, когда не получить "переводик друга".
Накануне телеграм-канал Лиса Basilio опубликовал решение местного совета депутатов Кузьмоловского городского поселения Всеволожского района. В нём говорилось о повышении жалования главы муниципалитета, коим является Юрий Спицын, до 645 тысяч рублей в месяц. В документе говорится, что должностной оклад главного депутата составляет 129 099 рублей, ежемесячная надбавка к нему за особые условия службы – 200%, ежемесячное поощрение – ещё 200%.
Также глава Кузьмолово имеет право на материальную помощь в размере не более трех должностных окладов, что составляет еще 387 тысяч рублей единоразово. С учётом того, что сам Юрий Спицын с конца июня является подозреваемым в получении взятки, его родственникам лишние деньги наверняка пригодятся.
47news получил видеозапись того заседания, где коллеги Спицына голосовали за повышение ему заработной платы в два раза. Из него можно понять, как народные избранники объясняют сами себе такую щедрость.
Стоит сказать, кошелёк главы не очень сильно волновал депутатов. Только один из них, Семен Полюбов поинтересовался, почему решение вступает в силу с 1 июня, хотя заседание проходило 19 июня. Спицын ему объяснил, со ссылкой на бухгалтера, что дело в финансовом периоде.
- Форма оклада из чего рассчитывается? - спросил тот же депутат.
- В смысле, из чего рассчитывается? Не очень понятен вопрос, - не понял бухгалтер.
Когда стало яснее, сформулировали так: повышение связано с необходимостью индексировать зарплату.
- Она не повышалась с того момента, как была принята, с 2022 года, - прокомментировал бухгалтер.
- Индексация должна быть 9,5%. Тут индексация примерно 30%, правильно? – уточнил депутат Полюбов.
- Зарплаты устанавливаются советом депутатов, и на сколько вы проголосуете, на столько и будет, - расставил точки бухгалтер.
Также он накидал тезисно, зачем вообще поднимать зарплату в муниципалитете. Не только главе, но и вообще – всем: "Время идет, и та индексация, что официально отражается, 7,5%, она не отражает фактическую инфляцию. Зарплаты в коммерции и в принципе в обществе растут гораздо быстрей, нам специалистов просто не найти за эти деньги".
Как-то плавно перешли от личности главы Кузьмолово ко всем работникам в целом. Бухгалтер продолжил, что грамотные специалисты не хотят работать за маленькую зарплату: "Если вы приведёте толкового земельщика, который будет работать за 70 тысяч, вопросов нет".
Юрий Спицын, взяв слово, рассказал о трудностях оплаты труда специалистов: "Сегодня мы на районном совете принимали передачу градостроительных полномочий Бугров на уровень района. Там бюджет раза в три или четыре больше, чем у нас. И даже им не найти специалистов. В принципе, это то, ради чего они хотели стать городом, получили статус и распоряжение землёй, и всё – не найти специалистов. Их не найти даже за те деньги, которые у них, а у них зарплаты побольше, чем у нас".
Положение дел бугровского землеустроителя Юрий Спицын описал как крайне плачевное: сидит в бумагах и каждые двадцать минут меряет давление. Аналогичная ситуация, по его информации, и в Свердлова, где бюджет миллиард триста.
- Кто приходит, тот: либо – "мне нахрен (цитата - ред.) не нужна ваша муниципальная служба", либо – "чего вы тут платите копейки, умирать с вашими жалобами?" – добавил драматизма он.
Те же, кто знают себе цену более-менее, по мысли Спицына, готовы работать, но и требуют зарплаты побольше. Плюс – надо заполнять декларацию, а это значит, что "любой переводик друга надо указать, и его могут ещё неверно расценить в связи с тем, что ты муниципальный служащий". Поэтому, делает вывод глава, быть муниципалом не такая уж большая привилегия.
- Кроме вас нет энтузиастов, которые бы работали. Со стороны кажется – пилят, а на самом деле если вникнуть в работу или существующие реальности, слово "пилят" уже не совсем подходит здесь, - заключает он.
Создалось впечатление, будто глава Кузьмолово говорил не только о товарищах из администрации. Кстати, то заседание было для него последним. Уже 26 июня его задержат по подозрению в получении взятки. Как известно, есть версия, что 200 тысяч за продление договора аренды участка, на котором размещен нестационарный торговый объект, он забрал из холодильника.