Суд огласил приговор двоим мужчинам из Петербурга, руководившим походом по возвышенностям Мурманской области. Семеро школьников оказались под лавиной, одна девочка погибла.
Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, 18 сентября Приморский районный суд огласил приговор Юрию Голованову и Сергею Смирнову - педагогам бюджетного Дворца детского творчества Приморского района Петербурга. Оба признаны виновными в оказании небезопасных услуг детям, повлекшем тяжкий вред здоровью и смерть по неосторожности.
По данным пресс-службы городских судов, Голованов и Смирнов совмещали должности педагогов с позициями инструкторов детско-юношеского туризма и в конце марта 2021 года с группой отправились в село Имандра Оленегорского района Мурманской области. Они должны были вести детей от ручья Маннепахк к ручью Маннпакуай. Маршрут проходил в обход отрога горы Маннепахк - части массива Хибины.
Инструкторы отклонились от плана и повели воспитанников петербургского Дворца детского творчества выше лесной зоны. Голованов и Смирнов, говорится в сообщении пресс-службы судов Петербурга, знали, что большая часть территории относится к районам значительной лавинной опасности.
Группа из 13 несовершеннолетних во главе с инструкторами начала движение 20 марта 2021-го, восхождение стартовало у западного отрога горы Маннепахк, вдоль отрога группу вели к ручью Маннакуай. В пути Сергей Смирнов, не рассчитав физподготовку участников, допустил разрыв группы. Семеро человек во главе с Юрием Головановым отстали. Взрослые стали действовать, не ориентируясь друг на друга.
"Находясь на вершине отрога горы Маннепахк Голованов, с целью сокращения протяженности и продолжительности маршрута движения и его облегчения, принял решение о спуске с семерыми несовершеннолетними к подножью отрога", - говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга.
Участок, на котором оказались дети, считается лавиноопасным. Там находятся склоны с возвышением в 40-45 градусов, на вершинах лежал снег. При этом у членов похода не было средств индивидуальной защиты, в том числе лавинного снаряжения: лавинных шнуров, электронных туристских маяков, щупов, касок.
"Голованов организовал спуск семерых несовершеннолетних в лавиноопасном кулуаре северо-западного склона отрога горы Маннепахк, после чего, не достигнув подножия указанного кулуара, организовал их остановку, оставив без присмотра, проигнорировав то обстоятельство, что Смирнов с остальными участниками группы находится на вершине отрога и за их действиями не наблюдает", - добавили в объединенной пресс-службе судов.
Без присмотра взрослых дети катались на лыжах, подвергая жизни опасности. С северо-западного склона Маннепахка сошла лавина, тяжелым снегом накрыло всех семерых несовершеннолетних. Одна из девочек через продолжительное время была извлечена на поверхность, но скончалась 23 марта 2021-го. По данным следствия и пресс-службы судов, в том походе троим потерпевшим причинены повреждения, не повлекшие вреда здоровью, еще троим - моральный вред.
Подробно о случившемся рассказывала "Фонтанка.ру". Жители Мурманской области просили губернатора отправить на место схода лавины вертолет, но оказалось, что в одном из самых лавиноопасных регионов страны в критический момент была только одна единица необходимой техники, и та без лебедки. Врачи оказались возле девочки только утром, они пришли пешком. Было слишком поздно.
Судом каждому из обвиняемых назначено по три года лишения свободы. На основании нормы Уголовного кодекса о возможности замены реального заключения принудительными работами Голованову и Смирнову назначено три года таких работ с удержанием 10 процентов зарплаты в доход государства.
С учреждения дополнительного образования в Приморском районе, где работали подсудимые, в пользу семьи потерпевшей взыскано полтора миллиона рублей. Сумма станет возмещением причиненного морального вреда.