Поклонники звездного неба нашли кучи мусора на земле лесничества Минобороны. Пока галактика чиновников отвечает, добровольцы вывозят отходы контейнерами.
В первые выходные октября энтузиасты-охотники за северным сиянием собираются на берег озера Волоярви неподалеку от деревни Матокса. Но встретиться планируют световым днем, чтобы в очередной раз увозить человеческую грязь. Их манит стихийная свалка по обочинам грунтовой дороги и на песчаных берегах.
- Получается, одна куча постоянно пополнялась тем, что привозили с ближайших поселков. Какие-то подрядчики мусор выкидывали вместо помойки. Однажды туда привезли целый сгоревший дом. Его вывалили, и стало совсем неприятно, - описал обстановку на месте один из координаторов большой уборки, Михаил.
Масштабы можно оценить по кадрам. Судя по ним, на участок сбрасывали разнообразное, но преимущественно строительные отходы: битый камень, кирпич, обугленную древесину, стекловату и прочий утеплитель. Отдельным рядком - резиновые колеса. Все это мило лежало рядом с табличкой "Внимание! Свалка запрещена! Штраф 100 тысяч рублей, ведется видеонаблюдение".
- Колеса и прочий хлам как-то могут повлиять на съемки неба? – пошутил журналист.
- Конечно, покрышки автомобильные и кучи мусора лежали прямо на линии наблюдения.
В сообществе охотников за сиянием Волоярви называется одним из самых популярных спотов, то есть точек для наблюдения. В первую очередь из-за особенностей своего расположения: от Петербурга около 40 минут, максимум - час на машине.
- Необходимо максимально темное место. Грубо говоря, отойти от фонаря в городе недостаточно - от самого города достаточно большая засветка. Ищем места, с которых открывается вид на север, а дальше было не много населенных пунктов. Тем, кто живет на юге Петербурга, удобен Шепелевский маяк - весь Финский залив впереди. Кронштадт тоже скоро станет популярным спотом, - объяснил создатель сообщества GoAurora Александр Шадов.
В этом хобби весьма четко выражена сезонность. Как и астрономам, ловцам на сияние крайне важны астрономические сумерки (период, когда Солнце на 12-18 градусов ниже горизонта). В общем, смотреть на небо белой ночью бесполезно, поэтому увлеченные звездами совместили конец сезона с большой уборкой. На Волоярви в жару приезжали дважды.
- Ну смотрите, заказ одного пухто - 31 тысяча рублей. Искали, разумеется, через знакомых, чтобы водитель был с лицензией и отвез контейнер на полигон ТБО, а не в соседний лес или поле. Потребовался трактор, самый дешевый, который нашли, - 29 тысяч рублей. Итого - 122 тысячи, - перечисляет траты другой координатор акции, Анна. - Из донатов на 8615 мы покупали расходники: перчатки, мешки, маски, костюмы. Это не считая кучи того, что участники и организаторы закупали сами. Смело можно еще тысяч 20 накидывать, потому что привозилась огромная куча мешков, грабель и прочего.
На предстоящую уборку собрали еще 91 тысячу. Прежние встречи, которые вывезли не меньше 70 кубов отходов, собирали от 13 до 20 человек, но 4 октября на Волоярви ждут под 40 - дневной субботник совместят с началом сезона наблюдений за звездами. По предварительным оценкам, осталось вывезти еще два с половиной - три контейнера-пухто.
- Надо еще уточнить, не стали ли дороже осенью услуги перевозчиков. С покрышками вообще не знаем, что делать. Бесплатно через экоактивистов мы их пристроить не смогли. Если платно, то примерно 100 тысяч. Пока мы вывозим сами, что можно - распихать в экопункты утилизации. Они проблемные, потому что в плохом состоянии, и потому что есть от грузовиков, - продолжает Анна.
Одновременно с уборками активисты стали интересоваться, как на заваленную территорию смотрит государство. Если кратко суммировать вопросы и ответы, то региональный комитет по обращению с отходами переадресовал в Росприроднадзор по Северо-Западу. В администрации Куйвозовского поселения письма зарегистрировали и поставили штампы, но в итоге отправили к соседям в Рахью. Комитет Госэконадзора, что неумолимо борется с несанкционированным мусором, наверняка бы наказал виновных, но маловато полномочий. Территория относится к Веденеевскому участковому лесничеству Министерства обороны, филиалу ФГКУ "Управление лесного хозяйства и природопользования" Минобороны России.
В департамент военного имущества этого ведомства экологи-звездочеты тоже отправили письмо, а там ответили: "В целях всестороннего рассмотрения данного вопроса и предоставления аргументированного ответа департаментом направлены соответствующие запросы в подведомственные организации".
- Вообще это отворотка от общей дороги, которая ведет на песчаную опушку. Где-то вдалеке прокопан газопровод, к которому, видимо, сделали проезд, чтобы технику по елкам не возить. Сам полигон гораздо, гораздо дальше, - рассказал нам один из наблюдающих за сиянием, Михаил. - Грубо говоря, вокруг болото, а это место - кусочек сухой земли. Лично я военных там ни разу не видел, хотя бывал часто.
47news спросил в пресс-службе ЛенВО, как там смотрят на активность гражданских на землях военного лесничества, и нет ли желания присоединиться. Ответы приказали долго ждать.
В общем, наводим на координаты для массированного экологического удара: 60.31495969147005, 30.818368303469974.