Ближайшие три года пройдут для экономики Ленобласти под знаком охлаждения. Придётся потратиться на защиту от дронов, иначе не выдержат нефтяники. Главное – не задерживать выплаты участникам СВО.

Вновь избранный губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представил первый бюджет в новом сроке. Произошло это в первый рабочий день после инаугурации, в пятницу, 26 сентября. Часть следивших за трансляцией и присутствовавших в зале чиновников не будет принимать участия в реализации этого сводного плана расходов и доходов. Всё же, новое правительство будет формироваться в октябре.

Вице-губернатор по финансам Роман Марков заявил, что ему не свойственна мягкость при оценке ситуации, поскольку надо быть готовым ко всем вариантам развития событий. "В Москве оценка ситуации звучит как "контролируемое охлаждение экономики", - сказал он.

Так, он напомнил, что инфляция в России начиналась с роста цен на металлические конструкции, это было ещё до СВО и санкций. Тогда ЦБ поднимал ключевую ставку. "Мы не должны себя обманывать, мы вступаем в следующую трехлетку в условиях планового охлаждения экономики", - добавил Марков. А общая ситуация не может не влиять на доходность бюджета, в частности, отражается на налоге на прибыль.

- Мы традиционно смотрим на цены на нефть, и видим, что они снижаются. Хотя, по прогнозам Минэкономразвития у нас стоит 61 доллар за баррель, но мы также понимаем, что это достаточно аккуратные ожидания, - отметил чиновник.

Упомянул, что нужно делать оговорку насчет роста инвестиций в Ленобласти. Планируются они за счёт предприятий, расположенных в Усть-Луге - Балтийском химическом комплексе и Русхимальянсе. "Но, к сожалению, на трёхлетку эти инвестиции не принесут дополнительных доходов. Здесь будет лаг, мы настраиваемся на активное поступление, но в ближайшие годы по доходам мы не можем на это рассчитывать. Надо трезво оценивать ситуацию", - заметил главный финансист.

Не стоит ориентироваться и на рост нефтепереработки. "Мы все понимаем, что работаем в условиях жесточайшего военного конфликта, видим активность беспилотников. И для того, чтобы нефтепереработка и производство электроэнергии показывали рост, нам необходимо будет вкладываться в безопасность. А это очень большие инвестиции, которые надо будет предусматривать в 2026 году", - предрёк Роман Марков.

Насчёт последнего он особо отметил - для стабильной бесперебойной работы крупных предприятий необходимо, чтобы им была обеспечена безопасность: "Нужно честно сказать, что в 2026 году нам совместно с Министерством обороны нужно будет потратиться и вложить деньги на колоссальный уровень безопасности, чтобы эти предприятия смогли работать. Чтобы цепочки и поставки не прервались".

Кроме прочего, со слов Маркова выходит, что Ленобласть всё больше и больше становится финансово независимой. Происходит это потому, что правительство России существенно сокращает предельный уровень софинансирования. Так, по основным проектам поддержка снижается с 50% до 40%, а по национальным проектам – с 65% до 51%.

- Мы всё больше должны рассчитывать на собственные ресурсы, - подытожил он.

Из важных аспектов бюджета на 2026 год Роман Марков отметил сохранение безопасного уровня долговой нагрузки. Госдолг составит 5,2%, и, по его словам, регион не будет привлекать коммерческие кредиты. Однако, в плане на 2028 год всё же стоит заимствование в размере 7,4 млрд рублей. Это очень не понравилось губернатору, который, с его слов, "очень не любит кредиты, особенно с учётом нынешней ставки". Впрочем, Марков заверил, что это технический момент и, скорее, подстраховка.

В целом же Ленобласть впервые превысит планку в триста миллиардов рублей по расходам. Если конкретнее, то составят они 309,9 млрд рублей, тогда как доходы – 282,4 млрд рублей. Дефицит на данный момент планируется на уровне 27,5 млрд рублей, а в относительных величинах – 10,5%. Роман Марков заявил, что покрывать "минус" собирается в январе, за счёт остатков нынешнего бюджета, и потому считает такой уровень абсолютно приемлемым.

Основным источником пополнения доходов бюджета Ленобласти является налог на прибыль организаций, его планируют получить в размере 111,4 млрд рублей.

Но из-за отмены компенсаций по консолидированной группе налогоплательщиков планы строить придётся довольно осторожно.

Рссказал Марков во время выступления и о том, сколько будет в следующем году затрачено на помощь участникам СВО – 13 млрд 328 млн рублей. Также он особо отметил, что нельзя ни в коем случае задерживать выплаты участникам СВО.

В целом же, по его оценке, "нам предстоит непростая трехлётка, она будет проходить в условиях планового охлаждения экономики".

- Ряд источников дохода находятся на уровне 2025 года. Мы качественно подготовилась к этому периоду, входим уверенно в 2026 год, у нас предусмотрены все средства на выплату социальных пособий, пенсий, поддержание приоритетов. Мы очень активно в этом направлении работаем. Несмотря на то, что они достаточно ёмкие для экономики, мы обеспечиваем развитие, - сказал он.

В ближайшее время пройдут формальности, - обсуждение бюджета с жителями и депутатами, утвердят его в декабре.