Ленобласть принимает этап статусного чемпионата инженеров-робототехников. Чемпион прошлого года объяснил 47news, чем это шоу полезно взрослому бизнесу и даже госкомпаниям.

Курорт "Игора" в Сосново 18 октября примет третий этап "Битвы роботов" - международный чемпионат кибертехников. Заявлены 28 команд из 14 регионов России от Белгорода до Петербурга, Туниса, Индии. Биться друг об друга, пускать искры и поджигать будут взрослые профессиональные инженеры и студенты главных технических вузов страны.

- Но поединок - только кульминация. Основная борьба - невидима, идет во время проектирования в течение года. Каждая команда докручивает конструкцию, на это же работают институты, частные компании, спонсоры, - говорит 47news Артем Юмашев, капитан команды-чемпиона прошлого года Daddy Bots (в пер. с англ. - "Папкины роботы"). - Получается такое противостояние технологий, мини-гонка вооружений. Но в ней примерно 80 процентов успеха.

Петербургская команда - из выпускников Института кино и телевидения (трое учились на видеооператоров) и инженеров Мариинского театра. На турнирах выступают с боевым роботом "Папочка". Алюминиевая машина с латунной броней весит 110 кило, разгоняется до 30 километров в час. Ударная сила - в рамке весом 30 килограммов, которая делает до 7000 оборотов в минуту.

Видео - группа ВК "Чемпионат "Битва роботов""

- Само орудие вращается как мельница - в форме рамки. Выдает больший момент инерции, что, в свою очередь, позволяет получить большую силу удара. Робота мы создавали три года, к каждому соревнованию модифицируем. Основная сложность была в проектировании - каждая деталь должна быть полностью симметричной, чтобы продолжала работать при перевороте, - продолжает Юмашев.

- Сколько стоит такое развлечение?

- Стоимость конкретных моделей разнообразна. Точной не скажу, но это вечное вложение денег. Есть много сопутствующих трат, не связанных с техникой напрямую, но в итоге служит инвестицией в нее. Например, моторы для тестов - нужно купить пять разных видов, чтобы точно выбрать хороший. Так получается, что один робот - от двух с половиной миллионов. А каждой команде нужно таким минимум два.

- Один - про запас?

- Да, после сильного боя робот может быть полностью уничтожен, даже победив. В прошлом году, например, сразу после полуфинала мы выставляли нового робота, даже не посмотрев на старого. Он был серьезно поврежден. Между боями буквально полчаса времени - хватит только чтобы разобрать.

"Битва роботов" проводится в России с 2015 года. С 2023-го - при поддержке Минцифры. Турнир прочно собирает внимание госкорпораций, банков - некоторые элементы применяются в непосредственной практике. Обратная сторона праздника - большие деньги и инвестиции. В прошлом году в финале "Битвы роботов" Daddy Bots забрали приз в три миллиона рублей. Артем Юмашев тогда заявил "Фонтанке.ру", что потратит выигрыш на ремонт.

- С точки зрения комплектующих - на сколько ваш робот отечественный?

- Вся механическая часть - сто процентов сделана в России, то есть все, что касается железа, фрезерованных частей, электрической ветки, материалы все отечественные. Некоторые платы сами делаем. С моторами сложнее: мы делали их сами, но на базе готовых китайских. Можно сказать, кастомизированные, коллаборация такая. Из зарубежного - системы управления: пульты и приемник. Это китайское.

- Шоу - это здорово. Но в каких-то отраслях экономики вашу разработку можно применять?

- Непосредственно эта конструкция предназначена для ринга. Взять и внедрить ее в какое-то направление экономики невозможно. Но применяется большое количество разработок и идей, которые можно использовать в смежных отраслях. Например, робот испытывает огромные перегрузки. Реализованы технологии и собственные гипотезы, которые позволяют удерживать всю конструкцию. Теоретически, можно использовать в космической промышленности или военной. Так что ринг - как будто лаборатория, где отдельные узлы испытываются под нагрузками, которые невозможно воспроизвести в обычной среде. Нет таких стендов, которые позволяют ударить один кусок металла об другой. Испытательный полигон для технологий.

Фото - Артем Юмашев, страница ВКонтакте

- Сколько может пройти от демонстрации или испытаний до внедрения в жизнь?

- На самом деле, нет четких сроков. Если стоит какая-то задача, в той же аэрокосмической отрасли. Мы не можем сделать из робота космический корабль. Но можем научиться определенной технологии и ее применению, и использовать в нужный момент.

- Битва роботов позиционируется как международный турнир. С точки зрения мировых разработок наших кто-то обгоняет?

- Долго лидером в этом были США, но теперь Россия перехватила первенство. В позапрошлом сезоне чемпионом стали Китай и Индия. В прошлом наша команда смогла обойти их.

К участию от каждой команды допускается не больше пяти инженеров. Поединки занимают по три минуты. Задача соперников - обездвижить, то есть перевернуть или уничтожить робота соперника. Судьи оценивают мощность нанесенного урона, подвижность, точность управления. За каждое из направлений присваиваются баллы, максимум - 11. Когда исход боя неочевиден, судьи считают количество набранных очков. Соревнование инженеров в Ленобласти выявит четыре команды, которые отправятся на следующий этап чемпионата - в столице.