В Ленобласти ищут виноватых в низких темпах рождения детей. Пока завиноватили телевидение и водку. Помочь должна церковь, но это с точки зрения ФСБ.

В Доме правительства Ленинградской области во вторник, 21 октября, проходила встреча губернатора с депутатами ЗакСа. В последний раз такая же была летом, 25 июня. Быть может, из-за редкости формата, зал заседаний был битком набит не только народными избранниками, но и чиновниками.

Их было настолько много, что журналист 47news предложил фотографу сделать снимок группы председателей комитетов, примостившихся в ложе слева. Всё-таки, с высокой долей вероятности, скоро в таком составе они собираться перестанут. Грядёт традиционное обновление правительства, происходящее раз в пятилетку – после того, как Александр Дрозденко переизбирается на пост.

Быть может, поэтому в момент, когда губернатор появился, группа председателей вскочила с мест. Все, кроме главы КУГИ Марины Тоноян. Стояли навытяжку и председатель КГА Игорь Кулаков, и председатель МСУ Андрей Клементьев, и главный дорожник Денис Седов, и председатель комздрава Александр Жарков, и даже председатель комобра Вероника Реброва. Надо сказать, при взгляде на подчиненных в глазах Дрозденко заблестел еле скрываемый ужас.

Первым в повестке дня значился вопрос о повышении естественного прироста населения. Проблема в Ленобласти давняя и упирается, скорее, в близость Санкт-Петербурга. Многие едут рожать в город, а возвращаются жить в Ленобласти. В результате статистика 47-го региона серьезно хромает, хотя потребность в детских садиках и школах только увеличивается. Так, из 14,23 тысячи детей, поставленных на учёт как жители Ленобласти, только 6166 родились в регионе. Остальные – либо в Санкт-Петербурге, либо в других субъектах РФ.

Впрочем, вице-губернатор по социальной политике Николай Емельянов, пересказывая, какие меры принимаются в Ленобласти для повышения рождаемости, отметил и установки общества. Прежде всего, желание сначала твёрдо встать на ноги с финансовой точки зрения, а уже потом заводить детей.

С его точки зрения, негативно влияет на желание иметь детей в том числе телевидение: "Известные люди в телевизоре говорят: "Никуда не спешу, к 40 годам реализуюсь в карьере и потом подумаю о детях". Это, по его словам, приводит к тому, что молодые люди откладывают вопрос рождения детей.

Все, кто немного знает Емельянова, тут же поняли, что он несколько противоречит. Как минимум – самому себе. В начале ноября ему исполнится 66 лет, а его младшему ребенку – как раз пара месяцев. На прошлой неделе он объявил коллегам о появлении новорожденного.

Из презентации можно было узнать, как государство помогает молодым родителям. Не сложно понять, что как раз ту категорию, на которой сделал акцент чиновник – 40-летние и успешные – никак не мотивируют стать мамами и папами. С экранов пестрело упоминание о пособиях и даже субсидиях на аренду жилья для тех, кто родил до 25 лет. Большинство мер поддержки положены тем, чей доход меньше 49 тысяч рублей на члена семьи. Впрочем, есть региональный материнский капитал в 100 тысяч рублей, который можно будет тратить даже до родов.

Однако лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев заметил, что его поколение принимало решение о детях без ориентации на наличие квартиры и уж тем более – машины. А о таком количестве помощи от государства и думать не могло.

"Должны пропагандироваться семейные ценности, любовь, дети",  накинул основы семьеведения он.

На то, что нынешние 40-летние – это как раз те дети, которых родители растили в 1990-е годы без оглядки на материальные блага, никто не указал. Как и явно не замечали связи между детством на фоне экономических кризисов и нежеланием становиться родителем без финансовой уверенности.

Эсер Александр Смирнов высказал мнение, что работать надо в том числе и с бабушками и дедушками. Они, дескать, привыкли всего добиваться сами, и теперь исповедуют политику "один ребенок – это бедность, второй – нищета".

Надо сказать, слово брали одни мужчины. Вот и единоросс, подполковник ФСБ в отставке Андрей Гардашников, тоже стал объяснять, что нужно делать. В его картине мира вообще все было просто: надо – строить храмы, не надо – пить.

"Предложил бы обязать застройщиков в обязательном порядке возводить церкви хотя бы на новых территориях, Мурино и Кудрово. И не выдавать разрешения на строительство без определения мест под храмы", – сказал он.

И добавил: "Могу привести собственный пример, являюсь многодетным отцом. Вы сейчас формируете правительство, и хотел бы пожелать, чтобы вы в приоритет ставили многодетных отцов и матерей, и молодых отцов, как Николай Петрович".

"Комментировать тут нечего", – выдохнул Николай Емельянов.

Эсер Анна Хмелева, тоже многодетная, лишь заметила: "Мы не объясним людям, зачем они должны жить в плохих условиях".

Выслушав все это, Александр Дрозденко вспомнил о статистике.

"Надо серьезно обратить внимание на то, почему люди не регистрируют детей в Ленобласти. Из-за денег? Но у нас достаточно мер поддержки. Подарок? Он у нас очень даже неплохой. Медаль? Мы выдаем медаль "за рождение на ленинградской земле", – рассуждал он.

Дошло до упоминания о том, надо ли вообще строить детские сады или лучше ориентироваться на что-то иное.

"Надо, чтобы родители сами сказали, что им надо. И что мы уперлись про детские сады? Строим-строим. А может, надо больше обеспечивать продлёнку для школьников? Или неполный детский сад, или группу с нянями? Надо продолжать поддерживать частные детские сады", – добавил он.

В целом, снова ничего не решили.