Небольшой финский аэропорт на границе с Россией в "тучные годы" так бюджетно работал с россиянами, что получил понятное прозвище. После были десять лет субсидий. И вот теперь — конец.

На утро 23 октября запланирован последний в 2025 году регулярный рейс лоукостера Ryanair из приграничной финской Лаппеенрнаты в итальянский Милан-Бергамо. На сайте ирландской авиакомпании всё ещё предлагают за скромные €21,99 билет на этот трёхчасовой перелёт. И всё идёт к тому, что этот рейс окажется историческим — последним из регулярных для аэропорта некогда близкой россиянину Лаппеенранты.

Эту точку на карте при всём желании не назвать хабом, но скромное здание пассажирского терминала и одна взлётно-посадочная полоса. Но за несколько "тучных" лет аэропорт стал так популярен у жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, что его прозвали "Пулково три". До Выборга отсюда 65 километров, до Петербурга — 200.

Сегодня власти финского города прямо говорят, что если не удастся достичь принципиальной договорённости о том, что Ryanair вернётся в Лаппеенранту весной, то аэропорт закроется. А открыть заново его уже не получится. Бизнес-авиация, частники-энтузиасты, редкие туристические чартеры и борта сил обороны (они квартируют рядом) взлётно-посадочную полосу не спасут. Нужны регулярные рейсы. В местном бюджете денег на авиакомплекс нет, разнообразные гранты от финских властей ситуацию уже не спасают, а в Брюсселе выбить финансирование под убыточную воздушную гавань не получается.

"Мы не можем загадывать дальше 2026 года. Ryanair объявит о своём весеннем расписании в ближайшее время. В Лаппеенранту будет либо один рейс в неделю, либо ни одного", - рассказал местному изданию Etelä-Saimaa ("Южная Сайма") директор аэропорта Юкка Химанен. По его оценке предприятию необходимы инвестиции в размере более €3 миллионов.

Как успешное бизнес-предприятие аэропорт Лаппеенрнаты функционировал не более пяти лет, после которых началось десятилетие "качелей". Но за эту пятилетку россияне так свыклись с приграничным терминалом, что до сих пор воспринимают его как родной.

Статус международного он получил только в 2009 году. Тогда воздушная гавань на самом востоке страны была одним из узлов в сети национальной финской компании Finavia. Аэропорт не пытался играть в гигантоманию, а сразу же взял курс на нишу лоукост, то есть на привеченные бюджетных авиаперевозчиков, предлагающих низкие цены на билеты за счёт отказа от ряда услуг.

photo_2025-10-22_14-00-02.jpg

Фото в материале - соцсети аэропорта. 

Так скромно выглядела церемония его открытия

Так в Лаппеенранте появилась ирландская Ryanair, а также латвийская AirBaltic (латыши в отличие от классических лоукостеров использовали гибридную модель). Из финской окраины можно было улететь не только в такой важный европейский хаб, как Милан-Бергамо, но и в деловой и привлекательный для туристов Берлин. Своё место в бюджетном расписании нашли рейсы до тёплых Афин. Самолёты из Лаппеенранты была готова принимать Вена, обсуждался вариант с Будапештом.

photo_2025-10-22_14-00-06.jpg

Самый удачный год для небольшого пограничного авиазла пришёлся на "медведевскую оттепель". В 2011 году Дмитрий Анатольевич переименовывает милицию в полицию, а аэропорт в Лаппеенранте обслуживает рекордные 116 тысяч пассажиров. Половина — россияне, то есть ищущие дешёвые пути в Европу петербуржцы и жители Ленобласти.

В течение ещё трёх лет Лаппеенранта удерживала крепкие показатели пассажиропотока, входя в пятёрку крупнейших аэропортов Финляндии. Но с 2014 года российский трафик начинает падать. AirBaltic ушёл с концами, а Ryanair объявил о приостановке полётов.

В 2015 году национальная Finavia принимает решение уступить актив правительству Южной Карелии, и Лаппеенранта становится региональным аэропортом. Ещё через год туда вернулись "ирландцы", но достичь показателей, близких к рекордным, у них уже не получилось. 2019-й стал последним годом, по итогам которого аэропорт Лаппеенранты показал рост. Тогда из него улетели 83 тысячи человек.

В 2022 году по транспортной отрасли ударили ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Естественно, что своё потерял и приграничный финский аэропорт. После завершения большого карантина финляндско-российская граница открылась на несколько месяцев, чтобы окончательно закрыться в конце 2023 года. К этому моменту из Лаппеенранты летал только Ryanair, только в Бергамо и не всегда регулярно.