Румяные щеки, хвост и шишка под коленкой – вот он, славянский упырь. На романтического Дракулу, который в эти дни рассказывает историю своей любви с киноэкранов, не похож. Зато есть привычка воровать щи да кашу.
Фольклор славян представляет упырей как необычных ночных визитеров. 47news на Самайн и Хэллоуин (оба отмечаются 31 октября/1 ноября) выяснил, что эти персонажи ведут себя совсем не как экранные. Для местных жителей такие "гости" были частью жизни деревни до первых петухов. Черные дела запоминались надолго. Объясняем, в чем особенности.
Филолог Мария Башмакова рассказала 47news, что само славянское слово "упырь" вызывает у исследователей вопросы. Предполагают, что оно означает "раздутый". Вероятно, от крови своих жертв. Впрочем, есть и другое объяснение – древняя форма слова может означать "не преданный огню". В книге лингвиста Елены Левкиевской "Мифы русского народа" сказано, что южные славяне часто представляют вампира раздутым, как мешок.
Славяне верили, что упырями становились заложные покойники: погибшие насильственной или неестественной смертью, самоубийцы, некрещеные младенцы и колдуны.
"Упырь, по преданиям, встает по ночам из могилы и поедает людей или высасывает из них кровь, нападает и на скотину, вредит", – отмечает Башмакова.
По ее словам, древнерусские источники упоминают подобную нечисть еще в XIV веке. Каждый упырь имеет свой "стиль", появляясь в образе конкретного умершего в его похоронной одежде. Считалось, что его отличительные признаки – хвост или нарост под коленкой. Лицо у славянского вампира яркое: красные глаза, пылкий румянец. С темнотой наступают его бесчинства.
"Как видите, фольклорный упырь отвратителен и совсем не похож на привлекательный, эротизированный образ массовой культуры, к которому привыкли современные зрители", – заметила филолог.
Как рассказал 47news писатель и создатель Telegram-канала "Минутка этнографии" Антон Нелихов, в русском фольклоре, который стали активно записывать с XIX века, мертвых кровососов не было, разве что в сказках изредка упоминалось слово "упырь". Осиновыми кольями боролись совсем с другими покойниками.
Он объяснил, что для обычных русских деревень ходячие покойники – колдуны и ведьмы. К живым они приходили из могил в собственный дом и начинали буянить. Эти дурные покойники кровь не пили, а били посуду и съедали хлеб. Хорошие мертвые питались просто запахами еды, а вот беспокойные уже воровали кашу или щи.
"Быличек о том, как русский мертвец кого-то убил, немного. О том, что выпил кровь – нет вообще: эта идея появляется только на Украине и идет дальше на запад и на юг", – отметил Нелихов.
Впрочем, как объяснил писатель, русские мужики боролись с мертвыми колдунами примерно в соответствии с западными традициями. Просто вбивали осиновые колья, но только в могилу, запирая покойника внутри. Так ему перекрывали путь наверх.
"Есть истории путешественников, что некоторые кладбища пестрели такими осиновыми кольями", – добавил Нелихов.
Филолог Мария Башмаковаа объяснила нам, что обольстительные вампиры, а не малоприятные монстры, родились уже в литературе. Первый появился у Гете – нечисть в его интерпретации стала женщиной, пьющей кровь жениха. А в 1819 году у Джона Полидора возник вампир в образе циничного аристократа-денди. Повесть так и называется: "Вампир". Новые черты кровопийцы, позже попавшие в популярную культуру, появились у Брэма Стокера в романе "Дракула". Его персонаж уже не отражался в зеркалах, не отбрасывал тени, мог зайти за порог только по приглашению.
Вампирские сюжеты в России появились у Ореста Сомова, Николая Гоголя, Алексея Толстого и других писателей. Вампиры есть и у современных русских авторов. Владимир Пелевин в Empire V пишет о юноше Романе, обращенном в кровопийцу по имени Рама. У Алексея Иванова вампир живет в пионерлагере – об этом повествуется в романе "Пищеблок".
Впрочем, наши исторические представления об оживших мертвых гораздо ближе к деревенской повседневности, чем к готической драме. Нечисть здесь больше пугает хозяйство, чем распивает "красный сок". И в этом есть своя народная ирония.
