Нейросети трудятся, не покладая курсоров – подкрашивают девиц до неживого состояния. Зато отзывы на маркетплейсах теперь пишут словно модели с подиума. 47news тоже попробовал стать идеальным и пожалел. 

Щупальца нейросетей доползли до маркетплейсов. Тянутся не только к карточкам товаров, но и конечно – к отзывам. Казалось бы, живые люди, а присмотришься – то пальца не хватает, то кожа инопланетно гладкая. А на фоне – идеально чистые примерочные, словно там клининг нон-стоп. Все же можно найти границу между выдумкой и законом.

Пользователи соцсетей начали замечать, как фото на популярных маркетплейсах стали уж слишком выглаженными, и предупреждают шопоголиков.

Панику, вероятно, поднимать рано – рассмотрев страницы товаров и отзывы, корреспондент пришел к выводу, что все держится на реальных студентках и пенсионерках. У них и футболки не выглажены, и волосы слегка растрепаны. Ракурсы тоже не всегда удачные.

Фото: Скриншоты соцсетей и маркетплейсов

Зато нейросетевые красотки сразу бросаются в глаза, хотя издалека может показаться, что все ОК. Ни один волосок на голове не кажется лишним. Маникюр – прекрасен. Одежда сидит по фигуре. Но что-то здесь не так. 
От подобных картинок часто возникает так называемый эффект зловещей долины. Это – психологическое явление, при котором человек испытывает неприятные эмоции при взаимодействии с искусственными созданиями, выглядящими почти как люди.

Журналист 47news и сам решил провести эксперимент, загрузив в нейросеть собственные фотографии. Запрос к искусственному интеллекту был таким: подтянуть лицо, пригладить одежду и сделать ее помоднее. Спустя пару минут задумчивый ChatGPT выдал идеальную, на его взгляд, версию.

Получилось, честно говоря, жутковато. Немного лохматый журналист превратился в пластиковую куклу. Нейросети не понравились даже значки на пиджаке – видимо, неэлегантно.

Фото: 47news

Где начинается не просто эстетическая, а юридическая "долина" – вопрос отдельный. Закон пока за красотой не успевает. По крайней мере, в большинстве стран обстановка такая. Только Италия одиноко пыталась принять правило по запрету ChatGPT, но сдалась спустя месяц в апреле 2023 года.

47news поговорил с юристом Ольгой Шабаевой. В ходе беседы она рассказала, что подобное использование нейросетей на маркетплейсах можно считать нарушением прав потребителей. Ведь покупателя вводят в заблуждение. Можно даже попытаться обратиться в Роспотребнадзор.

"На продавца можно пожаловаться, а на человека, который оставил отзыв, используя ИИ, вряд ли. Его не найти, конечно", – объяснила юрист.

Впрочем, по ее словам, внимательный продавец, скорее всего, сможет отличить реальный товар от имитации. Сейчас можно положиться только на их добросовестность. Некоторые платформы, например, обязывают авторов ставить пометку ИИ. Если те тказываются, то попадают в блок-лист.

Знакомые художники корреспондента замечали, что иногда и сами платформы бывают слепы. Видят сюрреалистичную картинку, сделанную своими руками, и начинают сами решать за пользователя – ИИ и все тут. 

Юрист Анна Калинина объяснила 47news, что маркировок, как на продуктах, на маркетплейсах пока что нет. Да и не очень понятно, кто это должен отслеживать. Корреспондент в разговоре уточнил, что фиолетовая платформа онлайн-покупок, например, предлагает оставить отзывы платно. В этом случае правовая норма становится еще более туманной.

"Тут только рассчитывать на добросовестность продавца, кто проплатил эти отзывы и будет ставить хоть какую-то маркировку", – добавила юрист.

47news обратился за комментарием в пресс-службу одного из крупнейших российских маркетплейсов Wildberries. Журналисту рассказали, что платформа контролирует ситуацию со сгенерированным контентом. Для этого используют специальные алгоритмы.

"На Wildberries применяются алгоритмы распознавания сгенерированного контента и продвинутая система детекции фейковых отзывов. Эти механизмы защищают пользователей от различных угроз, включая манипуляции рейтингом товара за счёт ИИ-сгенерированных изображений", – сообщили изданию.

Так что за порядком следит тоже искусственный интеллект. Заметили кукольную улыбку – значит, не доглядел алгоритм. Круг замыкается. 

Тем временем 6 ноября в Минцифры РФ сообщили, что в России готовят сервис для проверки контента на использование ИИ. По задумке, любой желающий сможет загрузить текст или фото и получить ответ. Уточняют, что пока стопроцентных способов нет. Но работу над алгоритмами ведут.