Так вышло, что и новые стадионы региона устарели, а нужны глухие заборы, камеры и места для ФСБ. С деньгами обещали помочь, но это не точно.
Большое футбольное будущее анонсировал губернатор Александр Дрозденко для ленинградцев в среду, 11 ноября. К нему должно привести подписанное соглашение с Российским футбольным союзом (РФС), Минспорта РФ и Федерацией футбола Ленобласти.
Ключевое в соглашении – реконструкция 31-го футбольного стадиона в течение 5 лет. Как рассказал нашему изданию гендиректор администрации областной Федерации футбола Сергей Галактионов, это касается только тех стадионов, где проводятся официальные спортивные соревнования, включенные в календарный план.
Суть реконструкции в том, что их будут приводить в соответствие с современными требованиями безопасности, которые сейчас обязательны.
- Например, сплошной забор не менее 2,5 метров в высоту либо с небольшими ячейками, видеонаблюдение с фиксацией лиц зрителей на трибунах, помещения для сотрудников МВД и ФСБ, контрольно-пропускной пункт, рамки металлодетектора и тд. Также есть стадионы, где требует замены футбольное покрытие. В Выборге было уложено еще в 2013-м и превысило все возможные сроки эксплуатации. Но основной упор именно на требования безопасности, – подчеркнул собеседник.
- Сколько стадионов в Ленобласти им соответствует?
- "Рощино-Арена". В принципе, практически по всем требованиям проходит "Кировец" в Тихвине. Большинство же наших стадионов, к сожалению, не соответствует по ряду причин: давно строились, законы были другие, требования безопасности тоже. Есть и свежие стадионы, но их делали по старым проектам, поэтому тоже придется дорабатывать. Например, "Нефтяник" в Киришах или "Спартак" в Гатчине.
"Спартак" был сдан в эксплуатацию в 2023-м году. В рамках соглашения его сертифицируют для проведения соревнований всероссийского уровня. В "Нефтянике", по данным комстроя, строительно-монтажные работы завершат до конца 2025-го.
По словам Галактионова, в общей сложности в регионе около 30 стадионов для соревнований (видимо, отсюда цифра 31). Но по факту игры проводятся на 20-ти. В приоритете те, где происходит больше всего игр. Например, едва ли это может быть Волосовский район, где нет даже команды.
- За чей счет это будущее? – спросил 47news.
- Договоренности пока только предварительные. РФС рассматривает возможность выделения одного футбольного покрытия в Выборге. Соглашение также предусматривает строительство в Гатчине крытого футбольного манежа для круглогодичных тренировок детских футбольных команд. Это дорогостоящий объект, суммы зависят от того, какой проект мы выберем. Суммы около 2 млрд рублей. Надеемся, что федеральный центр окажет нам в этом плане финансовое содействие. В остальном же регион сам должен довести стадионы до ума, чтобы зрители смотрели футбол на трибунах, а не за забором, – заметил Галактионов.
Какая сумма может понадобиться на реконструкцию, на момент публикации выяснить не удалось. По словам председателя областного комитета по физической культуре и спорту Вячеслава Комарова, это станет понятно после экспертизы стадионов, которые проведет комитет по строительству. Сами стадионы выберет Федерация футбола Ленобласти. В вопросе софинансирования он, кажется, настроен оптимистично.
- Безусловно, это работа совместная. Я думаю, когда проанализируют состояние футбола и станет понятна сумма, тогда, скорее всего, стороны приступят к обсуждению своего вклада в развитие, – надеется он.
