Вредные хиппи, декаденты и буржуа все это время были с нами на экранах. А мы и не знали. Похоже, скрепы советских мультиков держатся на честном слове.
На днях глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров решил обсудить исконно наших детских героев. Говорят, известный всем Чебурашка не подходит, - ушастый даже не испанец, а еврей (обоснование тезиса – в конце текста). Так, парламентарий повздорил при финансировании конкурса "Русская игрушка". Пришлось заняться поиском российских аналогов зарубежным маркам.
47news задумался, что гораздо более неблагонадежных персонажей советской мультипликации – куча. Курят, поют нехорошие песни, нарушают общественный порядок и далее. При этом большая часть – никакие не злодеи. Зато собрали список самых нескрепных. Ведь дозвониться до инициативного депутата мы не смогли.
Карлсон – швед и тунеядец, сомнительно влияющий на детей. Сейчас бы рыжего с пропеллером могли объявить иноагентом. Подозрительный мужчина, нелегально живущий на крыше обычного дома. С пропеллером – летает без разрешения. Еще и с особым пристрастием к варенью. Последнее при большом желании можно прочесть как склонность к зависимости. На Малыша он влияет отрицательно: пропагандирует шалости и вольное отношение к жизни.
Даже представительницы монархии попадают под влияние деструктивных товарищей. Принцесса из "Бременских музыкантов" устает от дворца и в мини-платье сбегает к хиппи-бродягам. Быта у них нет, зарабатывают уличным пением, критикуют власть в лице Короля. Будем честны, даже происхождение у них германское. Да и нетрадиционные моменты мелькают – например, Атаманша поет мужским голосом.
Целая коммуна образовалась и у персонажей "Трое из Простоквашино". Подросток-бунтарь Дядя Федор сбегает от своих родителей, живет на чужой даче – естественно, дом присвоили вне закона. Кот Матроскин саркастичен, занимается бизнесом и не платит налоги. Пес Шарик носит оружие без лицензии, а в бытовом смысле тоже малоприятен – ревнует и устраивает скандалы. А еще предпочитает модные кеды валенкам. Родители Федора безответственны – особенно бесхарактерный папа с трубкой. Можно сказать, что у них царит своеобразный матриархат.
Антисоциально герои-звери живут и без участия людей. "Образцовый" пример – Волк из "Ну, Погоди!". Персонаж демонстративно вне всяких общественных норм: постоянно в погоне за бедным зайцем, с вечной сигаретой в зубах, вступает в драки и не только. Поведение и одежда у него тоже весьма специфические – кожанка, матроска, походка вразвалку. Похож как минимум на хулигана, максимум – на бандита.
Праздный образ жизни ведет Попугай Кеша из "Возвращения блудного попугая". Только он не гопник, а напротив – новый буржуазный эстет. Знаменитая фраза "Пью джус, своя машина, личный шофер" прекрасно иллюстрирует его образ жизни. Материализм, нарциссизм и гедонистические взгляды. Кроме того, он тотальный западник – видно и по кедам (привет Шарику) и по новомодной технике. Свободолюбив, постоянно считает себя правым.
Казалось бы, вполне положительный Кот Леопольд тоже вызывает у традиционалистов вопросы своим постоянным миролюбием. Фиксируем: никакой семьи у него нет, живет один, постоянно делает поблажки хулиганам. Дисциплине не учит, только пацифизму. В общем, даже не мужественный – полный антипод Волка из "Ну, погоди!".
На первый взгляд безобидная Черепаха из мультфильма "Лев и Черепаха", вообще-то, занимается пропагандой тунеядства. Она медлительная, создает какую-то свою личную философию, живет в свое удовольствие. Что касается трудовой деятельности – абсолютный антигерой.
Заметим, что, несмотря на загадочное происхождение Чебурашки, главной злодейкой мультфильма является, все-таки, старуха Шапокляк. Впрочем, персонаж она комический, харизматичный и даже в чем-то обаятельный. Живет она одна, из близких – только питомец-крыса по имени Лариса. Считает, что "хорошими делами прославиться нельзя". Постоянно докучает главным героям.
После всех своих преступлений она мило улыбается, а ее прощают. Даже "Главное зло" не получает возмездия. Что уж говорить о бедном Чебурашке, который почему-то встретился с антисемитизмом в 2025 году.
Корреспондент вспомнил повесть Венедикта Ерофеева "Москва – Петушки". Граждане держат в голове "арабов, Израиль, Голанские горы и Моше Даяна". Следующая станция – 85-й километр, Орехово-Зуево.
Чуть не забыли про израильского Чебурашку.
Разговоры о национальности Чебурашки, как ни странно, ведутся давно. Основной аргумент за еврейство – привезли "игрушку безымянную" в ящике с апельсинами. А в начале 1950-х единственным импортером апельсинов в СССР был Израиль. Несмотря на бесспорное авторство Успенского, создателем образа Чебурашки был режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман. Вырос он в Минске, но во время Шестидневной войны 1967 года сменил имя на Израэль.
