Москва делает все возможное, чтобы помочь россиянам из Прибалтики вернуться на родину и социализироваться, заявила 15 ноября уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в интервью РИА Новости.
По словам омбудсмена, количество запросов от россиян из Прибалтики в ее аппарат растет. Обращения проходят в том числе от тех, кому грозит депортация из Латвии.
В МВД РФ 14 октября этого года рассказывали, куда соотечественникам в Прибалтике следует обратиться при угрозе депортации. Это рабочая группа, консультирующая русскоязычных граждан, вынужденно покидающих территории прибалтийских государств. Она действует с 2024 года на постоянной основе. Обращаться за помощью можно по электронной почте bvp@mvd.ru или по телефону +7(495)184-20-25.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, ранее говорил, что граждане России, депортируемые из Латвии из-за незнания государственного языка, "могут вернуться на родину и построить свою жизнь в России".
13 октября 2025 года стало крайним сроком для сдачи экзамена на знание латышского языка. После Латвия начала депортацию граждан России, которые не показали достаточного уровня владения языком. Предположительно речь идет о 841 российском гражданине. С 2026 года в школах Латвии перестанут изучать русский язык как второй иностранный, в качестве замены школьникам предложат изучать языки стран ЕС.
