Стадион спортшколы во Всеволожске так устал, что мяч вылетает в прорехи, а дети спотыкаются. Теперь про это вспомнили чиновники.
Во Всеволожске 17 ноября руководство города и района встречалось с родителями юных футболистов местного муниципального Центра подготовки спортивного резерва (ЦПСР) "Надежда", где тренировки проходят, мягко говоря, в бедовых условиях. Занятия – на стадионе при школе № 2, который много лет не ремонтировался: все ограждение в дырах, покрытие поля с прорехами, есть вопросы по состоянию раздевалок и тренерской. При этом команда бюджетная, за "Надежду" отвечает район.
предоставили родители футбольного отделения ЦПСР "Надежда"
- В этом году стало совсем жуть. Поле рваное, разметка оторвана. Бежит ребенок с мячом, ногой запнулся и все. Ворота пока целые, но сзади-то забор в дырах, мяч постоянно улетает с поля, а там с одной стороны жилые дома, машины стоят. По ним уже попадали. Приходится бегать вглубь дворов, чтобы мяч там никто не увел, – делится впечатлениями один из родителей, Алексей.
У него в "Надежде" двое сыновей 9-ти и 13-ти лет. За каждого в месяц в зимнее время приходится платить около 4,5 тысячи за аренду крытого манежа, так как на поле у школы занятий нет. С одной команды в месяц уходит 70-80 тысяч, договор на родителя, спортшкола в этом не участвует. Больше зимой играть в футбол в городе негде, поэтому время в манеже плотно расписано: в итоге 9-летний футболист заканчивает тренировки в половине одиннадцатого вечера.
Примечательно, что в дырявом антураже на поле у школы проходят не только тренировки, но и соревнования, в том числе с участием приезжих команд. Например, первенство по футболу Ленобласти.
- У нас еле-еле в этом году приняли поле для игр на первенство Ленобласти, покрытие там надо перестилать давным-давно, оно уже непригодное. И в дыры в заборе посторонние постоянно проходят. Если делать ремонт, даже не знаю, с чего начинать, – отметил в беседе с 47news один из тренеров "Надежды" Максим Туляков.
По его словам, игры проводятся по возрастам. Команда мальчиков из "Надежды" 2015-го года рождения в этом году первенство Ленобласти выиграла, еще две команды постарше попали в первую тройку в своей возрастной группе.
- И так каждый год: наши среди первых, в призерах. Ребят перетягивают в городские клубы, приглашают в "Академию Зенита". Но многие и сами уходят, потому что условий нет. Года три назад у меня в межсезонье 10 человек ушли в другие клубы, потому что у нас негде тренироваться зимой, – признал тренер.
В Федерации футбола Ленобласти 47news ситуацию подтвердили, при этом в футболе "Надежды", по их данным, около 400 детей.
- Не хочется говорить, что надежда умирает последней. Но у них действительно большие проблемы с объектами. Стадион построен давно, требования безопасности не соблюдены, покрытие очень старое, нужна серьезная реконструкция. Мы рассчитываем, что администрация Всеволожского района приложит все возможные усилия, чтобы решить эти проблемы с занятиями детей, – отметил гендиректор администрации Федерации футбола Ленобласти Сергей Галактионов.
47news рассказывал, что в ближайшие годы в регионе реконструируют 31 стадион под новые требования безопасности, связанные с ограждением, видеонаблюдением, местами для полиции и тд. Кроме того, губернатор Дрозденко обещал Ленобласти большое футбольное будущее.
предоставили родители футбольного отделения ЦПСР "Надежда"
В администрации Всеволожского района Ленобласти нашему изданию рассказали, что разрешат ситуацию через год. Такие обещания даны на встрече с родителями. Стадион у школы отремонтируют, для комфорта спортсменов добавят блок-модульную раздевалку. Нужно около 200 миллионов рублей, это вместе с проектированием. Сейчас готовят документы для конкурсных процедур, на время работ команды смогут тренироваться на стадионе, ранее принадлежавшем агропромышленному техникуму, он передан в район. Правда, там тоже требуется реконструкция. Кроме того, заключен контракт на строительство крытого футбольного манежа на улице Приютинская.
- Как вышло, что стадион "Надежды" дошел до такого состояния? Все-таки и соревнования там проводились, – спросил 47news у главы администрации Всеволожского района Андрея Воропаева.
- Что значит, до такого состояния? На нем можно заниматься. Да и жалоб не было. Мне говорили, что раздевалки "убиты", но тут сами понимаете, дети. Будем постепенно приводить в порядок. Пока же соревнования перенесем на стадион в поселок имени Морозова, – заметил чиновник.
По его словам, ремонт, постараются завершить до 1 сентября. Деньги в бюджет заложены.
