47news связался с петербуржцем Александром Волосовиком - Запад увидел в нём главу "киберпреступного синдиката Media Land". "Мы чернухой не занимаемся, а они делают всё в крысу", - резюмировал герой.
США, Великобритания и Австралия синхронно 20 ноября объявили о санкциях в отношении "киберпреступного синдиката Media Land" с петербургской пропиской и дата-центром в городе Кириши в Ленинградской области. В карательном списке англосаксов — несколько славянских фамилий, набор юридических лиц и слегка фоток, явно из соцсетей. Западный мир прямо заявляет, что считает эти структуры угрозой себе и не щадит россиян в пресс-релизах профильных служб.
Об ограничительных мерах отчитались Управление по контролю за иностранными активами при Минфине США (OFAC), Министерство иностранных дел, содружества и развития Великобритании , а также МИД Австралии.
Ключевая фигура мировых новостей 42-летний петербуржец Александр Волосовик. Авторы санкций приводят его зубодробительные ник-неймы, то есть виртуальные псевдонимы: он же "podzemniy1", он же "Yalishanda".
Но ещё в 2019 году большой материал об Александре/Yalishanda опубликовал американский журналист - бывший репортёр The Washington Post Брайан Крепс.
Крепс специализируется на киберпреступлениях, а русский язык начал учить только за то, что, как правило, на нём разговаривают его герои. Личный блог американца — летопись фанатика-исследователя тёмного интернета.
Семь лет назад нашему Александру, конечно, досталось от дотошливого кибердетектива. Янки зачислил его в число тех злодеев, которые предоставляют услуги BPH (Bulletproof Hosting). Если совсем просто, то BPH - это тотальная вольница для IT-злоумышленников, своеобразная цифровая Тортуга — остров-база для киберпиратов.
После таких "рекомендательных писем" 47news оставалось только попытаться найти номер главы "Медиа Лэнда" Александра Волосовика, он же "Yalishanda", позвонить ему и спросить, так ли всё обстоит на самом деле, или на Западе навели поклёп.
Кстати, киберпсевдоним "Yalishanda" американский журналист объяснил, тем, что на китайском (亚历山大) — это означает "Александр". А Волосовик до переезда в Петербург долгое время жил во Владивостоке.
Герой откликнулся и, как показалось корреспонденту, не без юмора, но с крепкими словами, оценил своё положение. Понять можно. Не каждому дано за один день угодить под санкции трёх мощных держав. Попутно выяснилось занятное — нет никакого дата-центра в Киришах.
- Вся эта непростая история тянется именно оттуда, от статьи этого Крепса. Они там, извините, нагадили, а мы здесь разгребаем. Я прекрасно понимаю, откуда ноги растут. Прочитал эти (пресс-релизы о санкциях - прим. 47news). В них по сути написано то, о чём этот репортёр-американец писал ещё в 2019-м году. Скажу так, в его статье 90% - это ложь. Но он очень популярный журналист в IT-сфере. Вы представляете, как его слова растиражировали? Нашлись и те, кто воспринял написанное, как рекламу. Знаете, сколько мне предложений разных поступало после статьи этого Крепса? — Александр говорил эмоционально, было понятно, что Волосовик имеет на американца огромный зуб.
- Предложений преступного характера, я так понимаю? - решил уточнить корреспондент 47news.
- Писали внаглую, прямо в чат. Говорили, что мы хотим разместить у вас то-то и то-то, сделать то-то и то-то. Ведь вы такие, про вас ведь Крепс написал. Конечно, мы таких с предложениями сразу сливали, моментально отказывали. Если какая-то чернуха, фишинг — сразу нет.
Для понимания. Александра Волосовика и его Media Land профильные службы США, Великобритании и Австралии обвиняют в Bulletproof Hosting ("Пуленепробиваемый хостинг"). BPH позволяет киберпреступникам вести нелегальную деятельность, запрещённую у "обычных" провайдеров. На таких площадках закрывают глаза на магазины, торгующие краденными кредитками, толерантны к программам-вымогателям, не замечают фишинговые сайты, имитирующие порталы государственных органов, банков или известных торговых сетей, здесь же размещаются и профильные форумы, на которых киберкриминал находит друг друга. Организация DDOS-атак — тоже сюда. Одним словом - "даркнет".
- А вы можете понять, кто у вас на "Медиа Лэнде" размещается, что за клиентура?
- Смотрите, как только к нам поступает жалоба, из тех же органов — мы моментально на неё реагируем. К нам таких жалоб прилетает одна-две в месяц. А как мы можем реагировать на то, о чём молчат. Зато потом: "Бах". Вываливаются какие-то переписки, меня начинают во всех грехах обвинять. И делают всё в крысу, ничего не сообщают, а потом - факт: "Вы в списках".
- Понятно, что теперь для вас англоязычный мир закрыт…
- А у меня заграницей ничего нету, никак счетов, так что пусть блокируют. Я живу в России и не могу повлиять на то, что в их отмороженный головах происходит. Мне пишут знакомые, что и у американцев, и европейцев — это обычная практика. Гребут под одну гребёнку. Без доказухи, без аналитики. Вот девушку моя — теперь тоже под санкциями. Она вообще к хостингу никакого отношения не имеет, она вообще из сферы бьюти. А понаписали будто она меня финансирует.
- Журналисты осаждают?
- Уже полный ящик писем, в том числе от иностранцев. У меня уже была подобная история. Опять же из-за этого Крепса. Лет пять назад начали звонить со всего мира. Спрашивают, а что у вас там за англоязычный форум размещён и про свободу слова что-то. Я вообще не понимаю, о чём речь. Просмотрел форум внимательно, ничего нелегального не нашёл. А оказалось! Помните, мужик стрелял в мечетях Новой Зеландии (15 марта 2019 года 28-летний Брентон Таррант совершил вооружённые нападения на две мечети в городе Крайстчерч. "Австралийский Брейвик" вёл онлайн-трансляцию бойни. Погиб 51 человек, а 40 были ранены. - прим. 47news). Он прочёл статью этого Крепса и решил разместить свой манифест на этом самом форуме. А какой народ делает вывод — что здесь все такие чуть ли не с "калашами" бегают.
- А дата-центр в Киришах в этой истории откуда взялся?
- Да нет ещё никакого дата-центра в Киришах. Его физически ещё нет. Он строится. То есть просто пошли по всем юрлицам. Всё, что связано со мной, — под санкции. Паспорт мой из какой-то взломанной базы выкачали — и вперёд. Самое главное, резюмирую, мы никакую чернуху у себя не держим и ничем преступным не занимаемся, - попрощался санкционный собеседник.
Если убрать иностранное ярмо "киберприступный синдикат", то организационная структура угодившего под тройные санкции Media Land понятна и через отечественный "СПАРК Интерфакс". В Петербурге на улице Цветочной по соседству с национальным шоу-музеем "Гранд Макет Россия" зарегистрировано ООО "Медиа Лэнд" (MEDIA LAND, LLC). У этого юрлица есть две дочки в городе Кириши в Ленобласти. Это ООО "ЦОД Кириши" (DC KIRISHI LLC) и ООО "Медиа Лэнд Текнолоджи" (MLT LLC). Под ограничения попала и компания ML.Cloud, за которой виден офис "Медиа Лэнда" в Гонконге.
У всех компаний (и у материнской петербургской, и у киришских "дочек") один владелец и руководитель Александр Волосовик. Кроме него, под санкциями ещё двое сотрудников Media Land из Петербурга - 28-летняя Юлия Панкова и 33-летний Кирилл Затолокин.
