В России в очередной раз подняли вопрос демографии. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 25 ноября заявила, что нужно изменить менталитет граждан в области демографии, иметь детей должно "быть модно". И норма - уже с 18 лет, а не в 28-29, как это сейчас. 47news оглянулся на прекрасную половину. Та - "в ахтунге". Приводим мнения с высоты разных возрастов.

Студентка Софья:

"Для меня в 18 лет важнее всего было обрести независимость, пойти учиться, работать. Я никогда не хотела от кого-то зависеть. Откуда в этой системе должен взяться ранний ребенок, когда я только взяла ответственность за себя? Дети должны рождаться там, где для них есть пространство – как материальное, так и эмоциональное. Дети не могут быть счастливы в семье, где их родители не понимают, что им делать с самими собой. У меня есть младшая сестра, ей 14 лет. Я не могу представить, что этот чудесный ребенок будет готов через два-четыре года нести на себе другого ребенка".

Юлия, которая недавно связала себя узами брака:

"Никто не спорит, что физиологически рожать в 18 лет гораздо более правильно, чем в 28 или тем более в 38 лет. Но никто почему-то не напоминает о других естественных потребностях живого человека, – что-то есть и где-то жить. Конечно, если родители будущих родителей, скажем, возьмут на себя ответственность по материальному обеспечению молодого поколения, можно ни о чем не думать – сдать ребенка бабушке и спокойно учиться или работать. Только кто в этой схеме будет считаться родителем? И для чего им всем ребёнок?".

Инна, в браке, не имеет детей:

"В 18 лет я только начинала получать высшее образование, не работала и не могла бы обеспечить не только ребенка, но и себя саму. Да и прежде чем заводить детей, необходимо создать семью. Можно ли найти достойного партнера за пару месяцев? До свадьбы мы с мужем встречались несколько лет. Параллельно развивали свои профессиональные навыки, чтобы закрыть простые базовые потребности и обеспечить себе комфортный уровень жизни. Мы вместе - больше пяти лет и до сих пор откладываем рождение ребенка, поскольку боимся, что не сможем сохранить тот уровень жизни, к которому пришли".

Наталья, имеет двоих взрослых детей:

"Как мать, я детям, и не только своим, не пожелаю – стать родителями в 18-19. Ни сын, ни дочь не были готовы в этом возрасте ответить себе на вопросы: а кем они хотят стать, чего хотят от взрослой жизни? Мы не обсуждаем сейчас тему "залета", – прозвучал тезис о плановой работе, государственных интересах, вдруг выявленных проблемах со старением населения. Для этого государство готово сделать многое. Жаль, что в стране появится немало детей, рожденных из-за пособий".

Елизавета, не замужем:

"18 лет – это ребенок, только вставший из-за парты школы. Где его все годы заставляли делать то, что он не хочет, и ругали под предлогом достижения высших целей – поступления и работы. Ни в школе, ни в вузе никто не учит, что главное в жизни – создать семью. Тем более, как ее создавать. Всегда подавалось так, что для этого много ума не надо. Отсюда же и ирония преподавателей, что "ВУЗ – это Выйти Удачно Замуж", и фразы на лекциях вроде "девочки могут не слушать, скоро замуж повыскакивают". Но оказалось все немного иначе. Впервые просто задумываться о рождении ребенка и о семье в целом я начала только после окончания вуза, одновременно с первыми шагами в профессиональной деятельности. Осознавая, испытываешь диссонанс: как после стольких лет одних установок наше поколение внезапно и резко начали пытаться перестраивать на другие".

Анна, без малого 18 лет:

"Ну да, у родителей беру на мороженку и кино, государство даст на подгузник и ясли... И он - такой же... Кто-то точно согласится!"

47news