Жители Бокситогорска пытаются отстоять своё право не видеть гробовщиков во дворе. Здесь открыли ритуальные услуги, продают венки и урны. Граждане рады даже алкоголю, лишь бы – не вечная тема смерти.
В городе Бокситогорск обострилась борьба местных жителей с магазином ритуальных услуг. Одноэтажное здание, где стали продавать специфические товары, вызвало недовольство тех, кто проживает в соседних домах.
- Здесь уже пытались открыть магазин "Ритуальных услуг", но долго не продержались. Мы отбили помещение, и несколько лет работала аптека. Теперь снова вернулись ритуальщики. Три года назад здание было у них в аренде, нам было легче бороться, теперь, кажется, в собственности, - говорит Ольга Назинцева, проживающая в трехэтажном многоквартирном доме.
По её словам, от ритуальных услуг до ближайшего подъезда – от силы двенадцать метров.
- Там постоянно мужики с лопатами, понимаете? Люди, особенно пожилые, стараются это место обходить. Рядом три школы, дети всё это видят и выбирают другие маршруты. Тихо так стало на нашей улице, - добавила она.
Обращаясь в районную администрацию и другие инстанции, граждане настаивают, что повторное открытие ритуальных услуг на Школьной улице, 19А, нарушает их права. "Объекты подобного профиля не могут располагаться в непосредственной близости от жилых домов, детских учреждений и зон общественного отдыха менее 50 метров", - утверждают они.
- Правильно ли понимаю, что речь именно о товарах, гробах, венках, а не о ритуальных услугах вроде гримировки трупов? – уточнил корреспондент 47news.
- Конечно, только товары. Но представьте, как неприятно, когда выглядываешь в окно, а там то вносят, то выносят гробы, - ответила собеседница.
- Если бы в этом месте открыли, скажем, алкогольный магазин, вам было бы спокойнее?
- Конечно! Это же всё же жизнь.
В официальных жалобах люди формулируют своё беспокойство так: "Нахождение подобного заведения в жилой зоне создает морально-психологический дискомфорт, особенно для детей и пожилых людей. Данный факт является общеизвестным и не нуждается в доказывании".
Любопытно, что сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора, изучив коллективную жалобу, отправились на выездную проверку по адресу. При них на магазине не было специализированной надписи, самих ритуальных услуг они тоже не застали.
В Бокситогорской городской прокуратуре разъяснили, что по данному адресу действительно осуществляется деятельность по реализации ритуальных принадлежностей, занимается этим ООО "Ирий". Причем, здание принадлежит этой организации на праве собственности. В надзорном ведомстве подтвердили, что магазины ритуальных услуг нельзя размещать в многоквартирных жилых домах. В том числе, если речь идёт о встроенных и встроено-пристроенных помещениях.
Однако, там заметили, что в данном случае речь об отдельно стоящем здании. И уже в такой конструкции вопрос минимальной удаленности подобных магазинов от многоквартирных жилых домов не регламентирован. Насчёт отступления упомянутых жителями 50 метров – такое минимальное расстояние действительно прописано в законодательстве. Но имеется в виду удалённость от домов до кладбищ.
В прокуратуре считают, что описывать спорное помещение следует как офис, в котором компания "принимает, оформляет и оплачивает заказы от граждан на оказание ритуальных услуг". Более того, квалифицировали магазин как объект общественно-делового назначения. Всё вместе это означает, что основания для мер прокурорского реагирования выявлено не было.
По телефону, указанному на дверях магазина, журналисту 47news ответили, что комментировать ничего не могут, поскольку непосредственно к торговой точке отношения не имеют. И передали другой. На том проводе сначала ответили песней Татьяны Булановой "Ясный мой свет", а затем тоже сообщили, что о конфликте в Бокситогорске ничего не знают. Ольга Назинцева по просьбе редакции попыталась лично уточнить номер, но успехом эта операция тоже не увенчалась.
По данным информационной системы "СПАРК", ООО "Ирий" зарегистрировано в Санкт-Петербурге, владельцем является Роман Икизли. Судя по всему, спектр его бизнес-интересов широк, поскольку, помимо этой фирмы, он еще владеет компанией по сбору отходов в Кировске и юридической в Северной столице. По телефону "Ирий" сообщили, что они вообще не занимаются продажей чего-либо, и "скорей всего в прокуратуре всё как всегда перемешали".
У ООО "Ирий" заключена дюжина контрактов с государством в 2025 году. К примеру, со специализированной службой Тихвинского района – о погребении погибших участников СВО; с администрацией Бокситогорского района – по содержанию братского кладбища.
Глава администрации Бокситогорскго района Сергей Мухин рассказал 47news, что тщательно выяснил, разослав вопрос по инстанциям, нарушает ли ритуальный магазин какое-нибудь законодательство.
- Все ведомства нам сказали – это не запрещено никакими законами. Если бы ритуальщики создавали хоть какие-то трудности, мы бы косвенно ещё поборолись с ними. А так – проблема только в плохом настроении людей. Говорят, посмотришь в окно, а там – гробы. Ну, мы порекомендовали убрать яркие надписи, что и было выполнено. К тому же, Бокситогорск – городишко небольшой, гробы не ездят туда-сюда. Как будто бы каждый час по десять штук в день заказывают, хорошо, если хотя бы раз в сутки, - представил своё видение ситуации он.
Всего в городе на 16 тысяч человек два подобных магазина, включая обсуждаемый. Причём, второй расположен как раз в отдалении от жилых домов. По словам Мухина, ритуальный бизнес находится в постоянных склоках, и еще недавно ему приходилось усаживать всех за стол переговоров.
- То, что магазин переехал сюда, – как раз результат постоянных разборок. В ходе них магазины перемещались туда-сюда, - пояснил он.
Добавим, что, к примеру, в Санкт-Петербурге на улице Достоевского есть целый куст магазинов с похоронной атрибутикой. Возмущений по этому поводу от горожан не слышно.
- Всё-таки у нас по-другому, - ответили на это в Бокситогорске.
