Проверка оливкового масла на полках магазинов в России выявила семь нарушителей. Однако чуть больше марок оказались совсем без нареканий.
Как сообщает пресс-служба Роскачества 27 ноября, сотрудники организации провели исследование оливкового масла в разных ценовых сегментах. Просмотрено 15 торговых марок, произведенных в Италии, Испании и Азербайджане. Есть маркировки России и Республики Беларусь, однако там происходит только фасовка.
Пять из семи нарушителей качества были представлены как масло высшего сорта Extra Virgin (нерафинированное оливковое масло). К ним относятся бренды Agrolive, Columb, Feudo Verde, Nygellaoil и Vesuvio. Две марки из категории "попроще" – Columb и Olive Tree – были заявлены как смесь оливковых масел или сорт Pomace. Однако экспертиза выяснила, что там были другие примеси. То есть, масла разбавлены.
Замечаний нет у фирм Filippo Berio, Monini, ITLV, Vegetelle (чистый и смесь), De Cecco, Olivea и Borges. Мониторинг производителей продолжается. ООО "Гимея", "Агролива" и "Дары природы" усилили контроль за качеством. Торговая сеть "Лента" убрала с полок партию масла Columb, а "Магнолия" сняла с продажи Nygellaoil.
Роскачество отмечает, что масла с примесями сами по себе не несут вреда для здоровья. Однако это считается обманом потребителя.
Поскольку оливковое масло не традиционный для России товар, то закрепленных на законодательном уровне требований для него не прописано (кроме требований безопасности, общих для всех пищевых масел), отмечают в Роскачестве.
