Ежегодно в четвертый четверг ноября в США отмечается День благодарения. В этом году он выпадает на 27 ноября. Все о нем что-то слышали, а откуда он появился и в чем суть - рассказываем.
День благодарения - один из самых известных американских праздников. В массовой культуре торжество ассоциируется прежде всего с запечёной тушкой индейки. Считается, что в этот осенний день именно такая дичь должна быть на столе у каждого американца. Индюшатина была едой, распространённой у первых переселенцев.
Изначальный посыл праздника - завершение сельскохозяйственного года и благодарность за урожай. В этом плане их День благодарения близок нашим крестьянским "Кузьминкам" и "Обжинкам".
Впрочем, в последние десятилетия аграрная, фермерская составляющая Дня благодарения значительно уменьшилась. Над этим поработали в том числе и маркетологи. Именно за Днём благодарения в США наступает та самая "Черная пятница", когда розничные сети заманивают покупателей скидками.
С индейкой связана пусть и не древняя, но уже всё-таки традиция, так называемого помилования президентом США птиц-подарков. Считается, что хозяин Белого Дома должен спасти упитанную птаху от ножа повара, заявив: "Мы позволим этой расти". В этом году США президент Дональд Трамп помиловал двух подаренных ему индеек - в живых остались Курлыка и Вихнлюн. Индеек для церемонии помилования специально готовят – кормят с рук и приучают, чтобы они не боялись незнакомых людей. В канун Дня благодарения президенту США показывают двух "наиболее достойных" – "национальную индейку" и ее заместителя – "вице-индейку". После церемонии помилования индейки отправляются в музейный птичник.
Еще одним атрибутом праздника являются традиционные костюмированные парады. Они сопровождаются большими надувными игрушками и собирают огромное количество зрителей.
