Появилось понимание, как начнут закрывать Выборг от машин. Здесь настолько много туристов, что пора применять меры. 47news выяснил, какой план губернатора.
Губернатор Александр Дрозденко в среду, 26 ноября, заявил о желании сделать центр города Выборг свободным от машин. Предложил закрыть его для проезда, оставив только такси и автобусы. По его мнению, иначе город не спасти.
"Чтобы все дома в Выборге привести в порядок, нужно 18 млрд рублей. Впереди реставрация набережной. Только на развитие городских дорог мы Выборгу дали 120 млн. Для строительства новых отелей не хватает мощностей сетей. Мы как власти решили инженерные сети взять на себя, а бизнес пусть реставрирует здания и приспосабливает под новые цели", - пояснил глава региона.
Эту тему он уже начинал еще в начале ноября, когда согласовывал в ЗакСе своих вице-губернаторов. Отмечал, что в Выборг приезжает 2 миллиона туристов в год. Их настолько много, что перед правительством Ленобласти стоит вопрос, каким образом убрать пробку при въезде в город.
Фото 47news. Так выглядит Рыночная площадь в Выборге в обычный выходной
Вице-губернатор по культуре Владимир Цой рассказал 47news, что по этому поводу уже проходили совещания. По его словам, конкретного плана по наведению порядка в Выборге с автомобилями нет, но есть понимание, что это дело не ближайшего года. То есть, как минимум на эти новогодние праздники ничего закрывать не будут.
Да и вообще, первым пунктом, со слов Цоя, является установка комплексов видеофиксации в исторической части города.
"К примеру, по той же Крепостной улице, где очень любят гулять туристы, ездить можно, но – поперёк неё, и – не останавливаться. Люди начинают нарушать, паркуются, от этого всем неудобно", - говорит он.
В случае, если у граждан появится реальная перспектива получить штрафы, они, уверен наш собеседник, через какое-то время просто привыкнут не нарушать.
- В Петербурге же больше нельзя останавливаться возле метро, и никому не приходит в голову нарушать. Всё благодаря камерам. Вот и в Выборге ставят машины там, где вздумается, потому что наказания нет, - уверен он.
Исключения, "конечно, должны сделать для тех, кто живет в Выборге", подчеркнул Владимир Цой (он вырос в Выборге - прим.ред.).
Уже после того, как разгрузят от транспорта историческую брусчатку от тех машин, которым там стоять не положено, задумаются, можно ли полностью закрыть въезд в центр.
- Если и будем закрывать - только в пиковые моменты, в выходные и праздники. Опять-таки, это не будет касаться жителей города.
- Ров, быть может, выроете, как в стародавние времена? – переспросил 47news.
- Никаких рвов, мы же современные люди. И тут будем надеяться на сознательность граждан и то, что они не захотят получать штрафы. Параллельно будем обустраивать перехватывающие парковки, по плану одна из них должны быть на Красной горке, - поделился Цой.
Отметим, если рассуждать теоретически, запретить въезд на автомобилях можно, конечно, не во всём Выборге, а в части, ограниченной пространством внутри квадрата улиц Сторожевой башни, Пионерская (переходящая через Крепостную в Театральную), Северный вал, Набережная 30-го гвардейского корпуса.
Скриншот ЯндексКарты
Именно сюда приезжают на выходные гости, чтобы посмотреть на бывший шведский городок, на самый старый жилой дом России, Рыцарский дом и многие другие достопримечательности.
По словам вице-губернатора, идея разгрузить историческую часть города касается не только Выборга, но и Гатчины, Шлиссельбурга и Старой Ладоги. Притом, в последней он считает проблему наиболее острой.
- В Старой Ладоге все бросают машины вдоль главной дороги. Хотя, там есть две бесплатные перехватывающие парковки. Если там тоже появятся комплексы видеофиксации, водительская дисциплина изрядно повысится, - уверен он.
В перспективе он не исключает, что в том же Выборге перехватывающие парковки могут стать платными, но, "не с такими высокими ценами, как в Петербурге, - может, рублей 50 за час".
Из ближайших задач – решить юридические и технические сложности, в части передачи муниципальных полномочий по установке камер региональному правительству, а затем – обратно.
Судя по комментариям в соцсетях, жители Выборга в целом согласны с инициативой. Но задаются вопросом: "Может, потом и нас выселят?" И замечают, что в дни, когда мало туристов, проблем с парковками не замечено.
