Родные осужденных за коррупцию могут остаться без единственного жилья, если знали о преступном происхождении средств, на которые оно было куплено.
Конституционный суд поддержал конфискацию имущества у родственников коррупционеров и причастных третьих лиц, в том числе единственного жилья, даже если оно приобретено частично на законные средства. Об этом сообщается на сайте инстанции 27 ноября.
Поводом для постановления стали жалобы двух заявительниц — Елены Лабузовой и Ольги Король.
Как пишет РБК, в первом случае КС изучал ситуацию дочери бывшего министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова. Следствие установило, что на полученные незаконным путем средства тот приобрел участок площадью 855 кв. м и оформил на дочь. В дальнейшем та вложила собственные средства в постройки на нем. Но суд признал их неотделимыми улучшениями имущества, созданного на преступные деньги, и конфисковал.
Король утратила две квартиры, которые получил как взятку и оформил на нее зять. КС подчеркнул, что владение имуществом, связанным с коррупцией, недопустимо, независимо от того, на кого оно оформлено. Суд также напомнил, что еще в октябре 2024 года закрепил подход, согласно которому преобразование или приумножение имущества, полученного в результате коррупции, не препятствует его конфискации.
"КС отказался принять к рассмотрению жалобы Лабузовой и Король. Вместе с тем суд пояснил, что сохранение в пользовании виновного лица денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате коррупции, потенциально способствовало бы такому общественно опасному и противоправному поведению", — говорится в публикации.
КС напомнил, что в решении о бессрочном обращении в доход государства имущества коррупционером уже была сформулирована позиция: изъять вправе в том числе преобразованное или приумноженное имущество, если изначально оно было приобретено в нарушение антикоррупционных требований и запретов.
