Проект "Россия-10" приостановлен. За последние сутки второго тура поступило 50 миллионов сообщений. Проводится проверка возможных компьютерных накруток. Рамзан Кадыров устроил скандал и снял "Сердце Чечни" с конкурса. У 47News своя и математическая версия произошедшего.
Телеканал "Россия" совместно с Географическим обществом с 25 марта по 29 сентября 2013 года проводит конкурс "Россия-10". Цель проекта — показать, что в нашей стране есть сотни уникальных мест и они должны быть интересны своим и зарубежным туристам. Сверхзадача - продвижение имиджа России.
Всенародное голосование должно определить десятку лучших. Именно они отразят менталитет и облик государства. Заодно "сформируют новую волну геопатриотизма". Уже пять месяцев выбор идет из более чем семиста предложенных исторических мест.
Голосование проводится путем отправки смс-сообщений и с персональных компьютеров.
ГОЛОСОВАЯ ПАУЗА
С пятницы, 30 августа, сайт конкурса встречает посетителей объявлением о приостановке голосования. По словам организаторов, за 24 часа, с 29 по 30 августа, в адрес проекта поступило около 50 миллионов смс и интернет-сообщений — треть от всех, поступивших с начала проекта. Сайт также сообщает, что в связи с широким общественным резонансом, руководство телеканала приняло решение о проведении технического аудита для выявления возможных технических ошибок и компьютерных накруток.
СЕРДЕЧНАЯ ОБИДА
Напомним, что за несколько часов до приостановки голосования, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров потребовал от сотовых операторов "Билайн" и "Мегафон", а также Русского географического общества, возвратить деньги, потраченные жителями республики в процессе голосовании за мечеть "Сердце Чечни" на конкурсе "Россия-10". Кадыров заявил, что операторы связи умышленно не учли "сотни тысяч" голосов за объект выставленный республикой на конкурс — мечеть "Сердце Чечни", построенную в Грозном в 2008 году в честь Ахмата Кадырова. Под "не учли", глава Чеченской республики, видимо подразумевает отказы в учете смс-сообщений, в следующей редакции: "Услуга временно недоступна, повторите запрос позже".
47News взглянул на правила проведения и предположил, что, как всегда эмоциональное заявление Рамзана Ахматовича, обусловлено скорее знанием математики и политической дальновидностью, а не беспокойством за чистоплотность операторов.
UNO
Итак.
Правилами конкурса предусмотрено три тура. В первом, который закончился 30 июня, - проводится выбор десяти объектов среди Субъектов Федерации в рамках одного Федерального округа. На этом этапе голосование возможно было только через сайт проекта. Каждый пользователь мог проголосовать за 24 часа не более трех раз. Что характерно, - за один и тот же объект, голосовать можно было все три раза. Организаторы особо подчеркивали, что голоса полученные посредством компьютерных технологий, засчитаны не будут.
После первого тура, в Северо-Западном Федеральном округе победил Псковский Кром. В Северо-Кавказском округе, предсказуемо была выбрана мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни". А в Центральном, - Коломенский Кремль.
Всего по России в первом туре за все объекты было отдано более 17,5 миллионов голосов.
DUE
Во втором туре, с 1 июля по 30 августа, принимало участие 80 объектов — по десять от каждого федерального округа. При этом голоса поданные в первом туре обнулялись. К голосованию по интернету добавилась возможность отправки смс.
При голосовании было необходимо, в обязательном порядке, в отличии от первого тура, выбрать три разных понравившихся объекта. Голосовать по интернету, по прежнему можно было не более трех раз (за три разных места). Но количество смс было неограниченным и также за три разных объекта.
В финал вышло 30 объектов, а в копилку голосования поступило более 128 миллионов голосов. В последние сутки перед окончанием второго тура, две первые позиции поменялись местами и получили примерно по 21 миллиону голосов. Наибольшее количество набрал "Коломенский Кремль", а вслед за ним последовало "Сердце Чечни".
После этого и последовал демарш Кадырова. Глава Чечни снял снял мечеть с дальнейшего участия в конкурсе. По его мнению, операторы намеренно не учли "сотни тысяч" голосов за "Сердце Чечни", и не позволили таким образом мечети занять первое место.
TRE&TRUE
По правилам третьего тура, который должен был начаться 1 сентября и окончиться в конце месяца, голоса предыдущих этапов обнуляются. Выбор предстоит сделать из 30 объектов, победивших во втором туре. Только на этот раз, необходимо будет за один раз отдать голос сразу за пять объектов. И по прежнему не более трех раз в интернете, но не более 30 раз с одной сим-карты.
Итак, в случае с первым туром, используя смс и добрую волю, можно было набрать, количество голосов, ограниченное только временем голосования. Напомним, что на этом этапе, при отправке, можно было указывать три одинаковых объекта.
Во втором случае, необходимо было указать три разных позиции. В этом случае, например чеченцам, можно было рассчитывать на поддержку соплеменников из соседних республик и мусульманскую часть Татарстана.
В третьем туре, правила проведения конкурса предписывают выбирать пять разных объектов. Здесь вмешивается простой статистический факт. Мусульман в России не более 20 миллионов. И простая арифметика показывает, что ни при каких условиях, объект, являющийся грозненской современной святыней, не смог бы стать первым.
Сложно предположить, что Рамзан Кадыров, отличающийся политической дальновидностью, этого не понимал. Тогда, возможно, претензии к операторам - это лишь элегантно-макиавеллиевский ход. В результате которого, поражены две цели,- громко подчеркнуто, что "Сердце Чечни" первым было и только нечистоплотность третьих лиц не позволила случиться победе. А во-вторых, демарш как бы намекает на не легитимность всех дальнейших итогов и телодвижений остальных участников.
К тому же Кадыров ловко поставил вопрос о недоверии "Мегафону" и "Билайну" вообще, что за собой может нести возникновение у них трудностей на территории Чечни и уходу из этого региона. Разумеется, без сотовой связи в таком случае никто не останется. Их место может занять, например, местная компания.
Что же касается "не учтённых" смс, то в результате опроса коллег из разных регионов России, 47News выяснил, что такие сообщения получили все участники голосования, несмотря на то, что находились далеко за пределами Чеченской республики. Но возмущение последовало только из горного края.
Виктор Смирнов, 47News