Волховская городская прокуратура опротестовала положения об оплате и стимулировании труда работников образовательных дошкольных учреждений.

Как сообщили 47news в пресс-службе областной прокуратуры, установлено, что Положения об оплате и стимулировании труда работников, изданные в общеобразовательных и образовательных дошкольных учреждениях Волховского муниципального района не соответствуют требованиям действующего федерального законодательства.

Все Положения изданы без учета обязательных рекомендаций, изложенных в распоряжении Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 10.09.2013 за № 2119-р.

Оценка деятельности сотрудников носит формальный характер, без увязки с конкретными достижениями труда.

Так, в Положении об оплате и стимулировании труда работников в МДОБУ "Детский сад № 10 "Светлячок" одним из главных критериев оценки деятельности, установленном для всех без исключения работников дошкольного учреждения, является - "работа без больничных листов".

Однако выход сотрудников на работу при наличии простудного или инфекционного заболевания может повлечь заражение воспитанников учреждения, что нарушает права как детей, так и других сотрудников организации.

Следовательно, включение в оценку деятельности работника такого критерия, как наличие или отсутствие заболевания является недопустимым.

Помимо этого, включены такие критерии как превышение групп сверх установленных норм наполняемости, отсутствие задолженности по родительской плате, обязанность личного участия в ремонтных работах, исполнение поручений администрации, исполнение распоряжений, не предусмотренных договором.

В Положении не урегулированы выплаты персональных надбавок, установленные в п. 6.12.3 Положения о системах оплаты труда в государственных бюджетных учреждениях Ленинградской области и государственных казенных учреждениях Ленинградской области по видам экономической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Ленинградской области от 15.06.2011 № 173.

Прокурор внес 11 протестов на незаконные Положения с требованием о привидении их в соответствии с федеральным законодательством.