Если вблизи или вдали все становится мутным, то человек понимает, что у него ухудшается зрение и идет к врачу. Однако небольшие изменения можно заметить до этого по нескольким признакам, которые люди редко связывают с глазами. Офтальмолог рассказала про синдром сухого глаза, необходимость профилактики и мигрени.

Как сообщает "Доктор Питер" 28 марта, потерю зрения можно распознать на раннем этапе по нескольким признакам. Офтальмолог Анастасия Васильева объяснила, какими заметными реакциями в организме сопровождается этот процесс.

Например, наименее очевидны здесь постоянные головные боли. А ведь если они появляются после продолжительных зрительных нагрузок, то это повод задуматься. Обычно в такой ситуации боль может носить мигренозный характер, то есть болевые ощущения будут пульсирующие. Также она может выражаться мигренью без ауры, только с болью в глазных яблоках. Врачи отмечают, что сейчас таких пациентов с "глазными мигренями" все больше и объясняют это распространением применения гаджетов и постоянной работой за компьютером.

Обратить внимание стоит и на возникающие только на время признаки: помутнение в глазах, исчезнувшая контрастность, появление искр или мушек перед глазами. Такие явления чаще появляются эпизодически и исчезают, если снизить зрительную нагрузку. Зрительная система не ограничивается глазными яблоками, а состоит еще из сосудов и нервов, поэтому во время потери зрения возможно развитие ишемических состояний и воспалительных процессов. В этим моменты зрение будет терять четкость, тоже появляются временные нарушения.

Синдром сухого глаза, когда поверхность хуже увлажняется, тоже может говорить о проблеме, но не со зрением, а с образованием слезной жидкости. Понять, что что-то пошло не так довольно легко: пациенты жалуются на красноту, жжение, "песок" в глазах, сухость, дискомфорт, зуд.

А если уже начинаете хуже видеть вдаль или, наоборот, вблизи, то это очевидный повод обратиться к офтальмологу. Да и про профилактику забывать не стоит, ведь увидеть изменения и понять их суть проще именно специалисту. Даже незначительные ухудшения можно отследить на плановом осмотре. У пациентов старше 40 лет проверяют не только остроту зрения, но поля зрения и внутриглазное давление.