Приближается сезон клубники. К покупке ягод нужно подходить с осторожностью и нельзя есть не помыв, предупреждают санврачи.
При выборе клубники в первую очередь необходимо убедиться, что ягоды сухие и без признаков гниения. Цвет плода должен быть однородным и насыщенным, а листы – зелеными, не увядающими, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Петербургу.
Если зелень у клубники отсутствует или пожелтела, вероятно, ягоды собирали давно или неправильно.
Сама поверхность ягод должна быть эластичной, блестящей и гладкой, без вмятин и повреждений. Также у спелых плодов будет насыщенный запах, его отсутствие – тревожный звоночек.
Нужно обращать внимания и на другие характеристики: мягкая клубника может быстро испортиться, а ягоды с пятнами могут быть уже порченными.
После покупки клубнику нужно тщательно промывать, но только прямо перед едой, а не заранее – так срок хранения сокращается. Употребление немытой клубники грозит заражением глистными инвазиями: аскаридозом, трихоцефалезом, токсокарозом, стронгилоидозом.
По словам специалистов, клубника сочетает в себе ряд витаминов и минеральных веществ, а всего пять ягод способны компенсировать дневную потребность организма в витамине С. Ее можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. С осторожностью стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ из-за наличия кислот.
Как писал 47news, лучше не увлекаться ранней клубникой – при выращивании могли применяться химикаты.
Сезон клубники на юге традиционно стартует в марте. А вот в Центральной России, Поволжье и на Урале попозже – в июне.