Суд в Петербурге запретил немецкому концерну тяжбу за рубежом. Неисполнимые решения имеют смысл. 47news выяснил, какой.  

Арбитражный суд удовлетворил иск компании "Русхимальянс" к немецкой Linde, запретив продолжать судебные разбирательства за рубежом, сообщает ТАСС. В 2021-м стороны заключили договор на поставку оборудования за 1 млрд евро, но после начала СВО немцы отказались от поставки, а транш не вернули. 47news выяснил, какой смысл в подобных решениях, если заведомо понятно, что они не будут выполнены. Суд и сам заявляет об этом в одном из решений по иску "Русхимальянса":

"…Признание и исполнение решения российского суда на территории Великобритании и Ирландии в силу введения санкций не представляется возможным…".

Как поясняют собеседники в самой компании, корпорация намеренно соблюдает юридический порядок, даже когда ясно, что решение неисполнимо.

"Но это сейчас, а кто знает, как будет лет через десять. Да, бывшие партнеры делают, что хотят. Но с нашей стороны должно быть все юридически безупречно", - говорит один из ответственных работников.

Помимо прочего, в 2021-м Россия подписала "Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским и торговым делам".

"Ее никто не отменял. Естественно, сегодня сильный политический окрас. Но наши суды руководствуются тем, что есть, и продолжают работать в строгом соответствии с законодательством. Наши законы конечно же имеют приоритет, но судьи учитывают и международные договоры, действующие на настоящий момент", - говорит один из представителей судейского сообщества.

По словам опрошенных юристов, практический смысл в том, что у иностранной компании может быть имущество в России. Та же Linde вела свою деятельность в РФ, а значит здесь могут оставаться ценные активы. Что касается запрета, налагаемого российским судом, то у него тоже есть логика - в идеальном мире это позволяет избежать противоречащих друг другу судебных актов. При этом сам контракт, на основании которого заявлены требования, заключен в РФ, а значит и суд наш.

По словам адвоката Геннадия Алексеева, специализирующегося на международном праве, в связи с санкциями, возможность получить решение вне России очень сложно. 

"Зарубежные суды не принимают оплату пошлины и оплату судебных издержек. Без этого невозможно начать слушание. Российские компании, у которых есть в соглашениях оговорки о том, где будет слушаться дело практически лишаются права на судебную защиту если такой оговоркой предусмотрена отличная от российской юрисдикция. Трудностями даже с доставкой почтовой корреспонденции. На сайте Почты России есть таблица, где указаны страны, которые либо не принимают корреспонденцию из России, либо приостановили ее принятие. Так что, проблемы возникают на самом первом этапе" - говорит собеседник. 

При этом, Алексеев рассказал, что до 2022-го тоже было не просто: "Необходимо было все проверять, сведения запрашивали либо в Международном отделе Минюста, либо в МИД РФ. Речь о наличие заключенного и ратифицированного договора между Россией и другими странами по исполнению российских исполнительных листов".

"Есть понятие "просудить вопрос", чтобы иметь на руках решение. Вполне возможно обратить взыскание и на имущество третьих лиц, если, допустим, у них есть долговые обязательства перед ответчиком", - говорит член адвокатской палаты Ленобласти Руслан Айдамиров.

По его словам, до 2022-го года были случаи, когда международное сотрудничество давало плоды. Так, например, в суд Петербурга пришло решение суда в США о разделе имущества супругов.

"Но муж в американском суде умолчал о квартире, купленной в Петербурге. После развода американец приехал в Россию и продал жилье. Наш суд принял решение коллег из-за океана и развернул сделку по продаже имущества", - рассказал Айдамиров.

По словам управляющего партнера бюро юридических стратегий Legal To Business адвоката Светланы Гузь, у каждой компании свои нюансы. Так, множество контрактов с иностранцами заключались на условиях предоплаты. Контракты не исполнены, в учете "дебиторская задолженность", с которой надо работать.

"Или оппонент инициировал суд на "той стороне", поэтому "россиянин" обращается в суд здесь, если ему недоступно обращение к правосудию в иностранной юрисдикции. Запрет партнерам судиться за пределами России служит мерой защиты для российского бизнеса, поскольку в настоящее время есть сложности в части ведения споров за рубежом - и санкции, и проблемы с оплатой юридических услуг", - пояснила она.

По словам собеседницы, нельзя однозначно говорить о неисполнимости решений.

"У РФ есть договоры, допускающие взаимное признание и исполнение решений судов с некоторыми дружественными странами (Индия, Китай, Вьетнам, Казахстан, Азербайджан, Египет). И если у ответчика на территории этой страны есть имущество, нельзя исключить вероятность признания и исполнения судебного акта", - сообщила Светлана Гузь.